Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Felis catus (哺乳动物)  English  français   
生态 分布 管理 影响 参考数据 联系


      Felis catus on Chatham Island (Photo: Rex Williams, Chatham Island Taiko Trust) - Click for full size   Felis catus on Chatham Island, New Zealand (Photo: Rex Williams, Chatham Island Taiko Trust) - Click for full size   Felis catus on Chatham Island, New Zealand (Photo: Rex Williams, Chatham Island Taiko Trust) - Click for full size
    学名: Felis catus Linnaeus, 1758
    同种异名:
    俗名: cat, domestic cat (English), feral cat (English), Hauskatze (German), house cat (English), poti (Maori), pusiniveikau (Fiji)
    生物类型: 哺乳动物
    家猫约在三千年前即于东地中海区域被人类饲养。由于猫被珍视为宠物,自然而然地被人类运送至世界各地。值得注意的掠食者,猫威胁本土的鸟类与其它动物,尤其是在海岛上,由于海岛上本土种相对地与掠食者隔。
    物种描述
    猫一是小型动物,具备典型猫科的型态。野生种的猫最大体重为五公斤(但一般为一点五到三公斤),人工饲养的猫较重。人工饲养的猫颜色多样,而野生种普遍的花色多为黑色、斑纹或龟甲状,胸部与腹部呈白色。
    出现在:
    人造林, 农业区, 天然林, 市区, 杂草 /受干扰, 河岸区, 沼泽地, 沿岸地区, 矮丛/灌木, 苔原, 范围 /草原
    栖息地描述
    野猫能适应多种栖地类型与环境。在澳洲大陆上,他们栖息于东部、西部与北部的森林与树林。在日本岛,野猫已经广泛地出现在各种不同类型栖息,包括原始森林。(Kawakami 与 Higuchi 2002). 在 Macquarie 岛 (南南极澳洲岛屿),大多数猫生活于牧草地或草丛,表现出能够适应困难的地形。 在地中海沿岸的栖息地,一项针对野猫对栖息地利用和饮食的研究,加州中部的保留区或许可以反映其它相同气候地区的情况。保留区的猫似乎强烈地偏爱留河岸的栖息地。 霍尔和他的同事(2000年)表市,这个栖息地提供了充足的遮蔽,或许也提供多种猎物,尤其是鸟类。 猫觅食的研究主要集中在田野和一年生草地附近,较少在沿岸栖息地上的研究。(in Brickner 2003)
    一般影响
    野猫的最明显冲击是他们对原生猎物族群的猎食冲击; 这已导致当地许多物种可能减少或灭绝(Dickman 1996)。然而,很难找到证据证明猫造成猎物族群下降,因为其它食肉动物,也可能参与其中(Dickman 1996) 。一个例外,一项桑德斯 (1991)的研究显示,在西澳大利亚,经过11个繁殖季节的研究发现,猫猎杀 7% 红色美冠鹦鹉 (Calyptorhynchus magnificus) 的雏鸟。 在澳洲,几次的引入计划均告失败,归因于被野猫猎食的压力,狐狸也经参与其中。 举例来说,金大鼠 ( Isoodon auratus)与( Bettongia lesueur)的再引入西澳大利的计划,都被野猫猎食所阻碍。 大体上,猫的掠食冲击主要地影响鸟与小型到中型的哺乳动物 (Dickman 1996) 。 全球的濒临绝种动物是受到威胁的由于猫的存在, 包括黑色淤沙 (请参阅Himantopus novaezelandiae在IUCN红皮书中 )(纽西兰), 琉球啄木鸟 (请参阅Sapheopipo noguchii在 IUCN 红皮书 )(日本) 与鳄鱼岛地面鬣蜥蜴 (请参阅Cyclura lewisi在 IUCN 红皮书 ), 只是列出一些许多受影响物种。

    在引入猫后,岛屿的动物相改变,可以提供令人信服的证据说明他们的掠食影响。 猫曾被从澳洲引进海岸的 40个岛; 其中七个岛在纽西兰外海,数十个岛在太平洋的其它地方。 野猫至少与六种纽西兰特有鸟种的族群下降有关,包括史蒂芬岛鹪鹩,黑海鸥( Puffinus griseus) 与鸮鹦鹉 ( Strigops habroptilus), 以及 70个岛的当地族群.(King 1984, in Dickman 1996) 移除猫往往导致增加猎物的族群大小。举例来说,纽西兰Little Barrier岛上的猫移除后, stitchbird( Notiomystis cincta) 从少于500只增加到3000只,只花数年的时间。

    地理分布
    野猫为3种野生猫科动物,发现在整个欧洲大陆,亚洲西南部,与非洲的稀树草原地区。这些是非洲野猫 (Felis silvestris lybica) 、欧洲野猫 ( F. silvestris silvestris) 与亚洲野猫 ( F. silvestris ornata) 。非洲野猫在整个非洲和阿拉伯半岛找到合适的栖息地。 欧洲野猫被发现在整个欧洲和西方,俄罗斯和斯堪的纳维亚国家。亚洲野猫是在中东,俄罗斯南部,西部的中国和印度西部。家猫 ( F. catus) 被认为是祖先来自非洲的野生猫科动物,几乎在世界各地都被发现与人类一起生活。
    管理信息
    猫在公元前 2000 年 (Serpell 1988, 在 Colemanet al.1997, 在 Brickner 2003) 左右第一个被在埃及养驯而且在公元 300 年之前带给英国藉由了罗马人。欧洲殖民者在全球各地引入他们。(Coleman et al.1997, 在 Brickner 2003) 由于猫在我们的社会中时常被当作宠物,当他们已经成为本土野生生物的威胁时,就产生如何处理他们的道德困境。 Brickner(2003) 指出,动物权利组织谴责,单在英国,九百万只猫杀死二亿七千五百万只动物。(Woods et al. in press) 此物种的管理显然地有两种相当不同的情形,依据猫的状态而定:一是被驯养的家庭的宠物,另一个是已经变野生,没有主人喂养保护。

    当一只猫是宠物,有很多方法帮助避免带给野生生物的危害。 Brickner(2003) 建议晚上把猫关在室内、绑一个铃、帮猫结扎以及给小猫玩具。 然而,一些调查结果显示,并不确定这些行动是否有正面的结果。 Barrette (1998) 发现帮猫绑一个铃,对捕捉猎物数量,没有显著的影响, 然而 Ruxton et al. (2002) 发现帮猫绑一个铃,减少猎物递送率大约 50% 。(在 Brickner 2003) 森林, 麦当劳与哈利斯 (2003) 发现,被猫带回家的鸟类与爬虫类数目,在吃鸟的家庭中显著地比较低。 当猫被绑上铃,或者晚上把猫关在室内时,每只猫带回的哺乳动物的数目比较低,然而,当晚上把猫关在室内时时,被猫带回家的爬虫类数目较多。 此结果产生一个主观的选择,究竟保护爬虫类与保护哺乳动物哪一个比较重要。 显然地,如果被捕捉的哺乳动物是被引入种,例如老鼠,这又产生另一个困境。

    在第二个情形,当一只猫是野生的并且威胁野生生物,使用较严厉的方法控制猫似乎合乎情理。 在 1992 年,澳洲国会通过濒临绝种动物保护行动法案,使国家有义务提供一个威胁缓和计划 (TAP),针对每个表列的胁迫程序,包括野生的猫 (Brickner 2003) . 野生猫TAP的关键目的是:根除岛上的野猫,避免威胁易受伤害的本土动物; 阻止野猫入侵新岛屿,避免可能对本土社群的威胁; 促使受到野猫威胁的物种恢复生机:改善猫控制方法的效力与人性化,与增加野生猫对本土动物冲击的理解。 为了吸引较多的野猫被陷捕与饵诱,视觉饵 (例如羽毛与生棉) 的使用与吸引物 (例如鲔鱼油) 现在正在被测试。 野猫对本土野生生物的冲击正在澳洲的各种不同地区被研究为了它量化的资料 (Brickner 2003).

    外侨-L 的 的在陷扰上的附注 (吉儿调音 (太平洋的侵入学问网络) pers.comm。, 2008 年九月 20 日; Reese 商标腓力 pers.comm。, 2008 年九月 19 日).

    营养
    雄性与雌性野猫领域重迭 (Say and Pontier 2004) 。在夏威夷森林,雄野猫的平均领域是 5.74 平方公里,雌野猫 2.23 平方公里。(Smuckeret al.2000) 澳洲的研究显示家猫的平均领域 7-28 公顷,野猫则广达 249.7 公顷; 纽西兰的研究显示猫的平均领域在 75 公顷与 985 公顷之间。猎物的多寡是决定野猫领域的主要因素。(Edwards et al. 2001; Barratt 1997) 猫的活动时间在破晓与薄暮有两个高峰, (Konecny 1987)。
    野生猫对岛的饮食可能重要地在大陆上野生猫对那改变, 藉由猫时常利用替代食物来源。 举例来说,在纽西兰,面积仅28 公顷的 Herekopare 岛上,没有引入或本土的哺乳动物。 在1970 年野猫除去之前,野猫都吃仙锯鹱 (在受威胁品种 的 IUCN 警戒名单见到 Pachyptila turtur) 与其它的海鸟,偶而也吃陆地上的鸟。(费兹杰罗与 Veitch 1985, 在 Dickman 1996) 沙螽(直翅目原生昆虫) 也似乎是猫重要的食物; 有两只猫的胃内含物,包含超过 100只昆虫。同样地,在加拉巴哥群岛中,鸟是野生猫饮食的一个重要成份,有时也吃体型大小与自己相近鸟, 例如军舰鸟 (Fregataspp.) 、鹈鹕 ( Pelecanusspp.) 与不能飞的水老鸦 ( Phalacrocoraxspp.).(Konecny 1987, 在 Dickman 1996) 在亚达伯拉环礁、塞锡尔群岛上,绿海龟小海龟 (在受威胁品种 的 IUCN 警戒名单见到 Chelonia mydas) 是野猫季节性的重要食物。(Seabrook, 1990) 在圣诞岛,引入的玄鼠(Rattus rattus)几乎是野猫食物重量的三分之一,然而, 21% 的食物是大型蝙蝠 (请参阅Pteropus melanotus在 IUCN 红皮书 ) 与 28% 的帝王的鸽子 (请参阅Ducula whartoni在 IUCN 红皮书 ).(Tidemann et al.1994, in Dickman 1996)
    按这里参阅 澳洲野生猫的主要猎物.(Dickman 1996)
    繁殖
    家猫的生育密集,也许可以归因于雌猫的季节性发情周期,每只母猫会发情好几次,直到怀孕或到发情周期结束。(Gunther 与 Terkel 2002, 在 Brickner 2003) 母猫达到生殖成熟约需 7-12个月,一年可发情多达5次。(Ogan 与 Jurek 1997, 在 Brickner 2003) 妊娠时期持续 63-65 天 (Nowak 1991, 在 Brickner 2003) ,而且平均每胎四 - 六只小猫。(O'Donnell 2001, 在 Brickner 2003) 每年的任何月份,只要食物与栖息地充份,猫都能繁殖。成熟母猫,每年可以产三胎。(Fitzwater 1994, 在 Brickner 2003)
    生命阶段
    妊娠:65 天。小儿:35-40 天。性成熟:9个月。
    这个物种被列为世界百大入侵种
    编辑者: IUCN/SSC Invasive Species Specialist Group (ISSG)
    Updates with support from the Overseas Territories Environmental Programme (OTEP) project XOT603, a joint project with the Cayman Islands Government - Department of Environment
    最后修改: Wednesday, 15 September 2010


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland