Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Rattus rattus (哺乳動物)  English  français   
生態 分佈 管理 影響 參考資料 聯繫


      Rat approaching Rhipidura fuliginosa (NZ fantail) nest (Photo: David Mudge) - Click for full size   Rattus rattus on Chatham Island (Photo: Rex Williams, Chatham Island Taiko Trust) - Click for full size   Rat attacking NZ fantail (Photo: David Mudge) - Click for full size   Rat approaching NZ fantail/Piwakawaka nest (Photo: David Mudge) - Click for full size
    學名: Rattus rattus (Linnaeus, 1758)
    同種異名: Mus alexandrinus Geoffroy, 1803, Mus novaezelandiae Buller, 1870, Mus rattus Linnaeus, 1758, Musculus frugivorus Rafinesque, 1814
    俗名: black rat (English), blue rat (English), bush rat (English), European house rat (English), Hausratte (German), roof rat (English), ship rat (English)
    生物類型: 哺乳動物
    家鼠原生於印度次大陸,現今已傳播至全世界。廣泛分佈於森林與林地中,也可在建築物內外棲息。牠們會食用並破壞人類的任何食物。船上的家鼠,常被視是島上鳥類減少的原因。它的活動力敏捷,時常爬至樹頂覓食並在枝葉叢中築巢。
    物種描述
    體型修長,具有大而無毛的耳朵。背呈棕黑色,而腹部可為同色或乳白色;也有的是全身均一的黑色。單色的尾巴一定比頭身相加的長度為長。體重通常介於120到160公克,但也可能超過200公克。

    Yosida(1980)及同僚發現依據染色體數目可分出兩種形式的家鼠。分布較廣的海洋型具有38個染色體,其代表為歐洲、地中海區、美洲、澳洲與紐西蘭的船鼠。目前資料指出傳播至南太平洋的是海洋型家鼠,但仍待證實。而亞洲型可能傳至一些赤道北邊的島嶼,如加羅林群島。Johnson依照波納佩島以及科羅島上黑鼠的顏色差別,將之命名為Rattus rattus mansorius(Johnson,1962)。基於此,吾人懷疑這些鼠類應屬家鼠中的亞洲型(SPREP, 2000)。
    相似物種
    Rattus norvegicus

    More
    出現在:
    人造林, 天然林, 市區, 河岸區, 沿岸地區, 矮叢/灌木, 範圍 /草原, 農業區, 雜草 /受干擾
    棲息地描述
    家鼠分佈廣泛,可利用大部分的棲息環境,但較喜好乾燥的環境。通常會避免需游水之處。一項紐西蘭研究指出,家鼠大部份是棲息在樹上,但也常在地面上記錄到。雌性平均活動範圍103 公尺、雄性 194 公尺。另一項研究發現老鼠在他們的活動範圍,通常使用 3-4個獸穴。在地中海區域 R. rattus最常見於海拔 1080 公尺以下的森林與樹叢。(Martinet al., 2000)
    一般影響
    船鼠(家鼠(Rattus rattus))直接造成或促成許多野生生物滅絕,包括鳥類、小型哺乳動物、爬行動物、無脊椎動物、植物,此現象在島嶼上尤其明顯。家鼠是雜食性的與能夠吃各種各樣的植物和動物。這些包括原生蝸牛、甲蟲、蜘蛛、蠹、竹節蟲與蟬與許多不同植物的果實。他們也掠食鳥蛋和森林幼鳥。在拉羅果鶲復原計畫(請參閱 Pomarea dimidiata IUCN 紅皮書), Robertson et al.(1994)發現家鼠是影響此鳥生育成功率的最大掠食者。許多實例也顯示家鼠會掠食海鳥。這些包括烏燕鷗(請參閱Sterna fuscata在 IUCN 紅皮書 )在塞錫爾群島島(Feare, 1979),博寧島海燕類(請參閱Pteroderma hypoleuca在 IUCN 紅皮書 )在夏威夷(授與 et al., 1981),加拉巴哥島黑暗臀部的海燕類(請參閱Pterodroma phaeopygia在 IUCN 紅皮書 )在加拉巴哥群島(Harris, 1970), 與白尾的 tropicbirds(請參閱Phaethon lepturus在 IUCN 紅皮書 )在百慕達群島(Gross, 1912)中.

    家鼠最常被認為是島嶼上的鳥類災難性減少的元兇。太平洋地區最好的例子記載在夏威夷中途島列華群島。Atkinson(1977)匯集詳盡的證據,提出家鼠是十九世紀造成夏威夷許多原生鳥類數目下降的原因,而非疾病。

    少數跡象指出家鼠造成赤道附近島嶼原生鳥種的數量減少(北緯15°至南緯20°)。此區域與原生陸蟹棲息地重疊,而陸蟹也會掠食鳥及其鳥蛋。陸蟹和一些島嶼鳥類長期共存,可能使鳥類發展出某些行為可以抵抗家鼠。Atkinson指出這也許是家鼠導致的災難在赤道區較不嚴重的原因(Atkinson,1985),但此假設仍未被證實。(來源︰SPREP)

    體重與大鼠相似或小於大鼠的物種,似乎是最容易受到捕食。較小的島嶼似乎影響更為嚴重,其中大鼠密度往往較高,不出現波動。不斷捕食壓力的結果在這些島嶼上減少了族群規模。(Martin et al., 2000)

    兩者的 R. rattus R. norvegicus 傳輸瘟疫細菌( Yersinia pestis)在世界的特定區域 經由跳蚤。曾經有近幾年來的在馬達加斯加的一系列的最近爆發.(Boiser et al.2002)

    Notes
    家鼠分佈廣泛,可利用大部分的棲息環境,但較喜好乾燥的環境。通常會避免需游水之處。
    地理分佈
    原生地:船鼠(玄鼠(Rattus rattus))原產於印度,現在發現在世界各地。它到達巴勒斯坦大約 3000 BP 。(Tchernov, 1986; in Martin et al., 2000)地中海西部老鼠出現的證據始於 2400BP 。
    已知引進地區:英國、法國、義大利、西班牙、比利時、丹麥、馬爾他、葡萄牙、印尼、坦尚尼亞、突尼西亞、馬達加斯加、模里西斯、塞錫爾群島, La 留尼旺島、加勒比海、加拿大、美國、墨西哥、智利、加拉巴哥群島、澳洲、紐西蘭,巴布亞新幾內亞,法國的南部領土,英國印度洋領土, 聽到,而且麥當勞島美國輔修邊遠的島,而在最少的 28 群太平洋的島。
    管理資訊
    預防措施:研究顯示,要根除島嶼上初期入侵的老鼠,通常是很困難的,因此最好優先考慮阻止入侵。移除一種入侵老鼠可能是不成比例的困難,由於老鼠在沒有同種個體之下的非典型行為,而且毒餌可能因為無法與食物競爭,而無效。(Russellet al., 2005 ) Weihong et al.(1999) 使用不同的陷井與誘餌提供關於老鼠的發現的有用資料。

    物理方法:使用毒餌,是把老鼠從大的島嶼移除的唯一經證明有效的方法。陷井通常無法移除所有個體,因為害怕陷井的動物能存活。(DOC, 2004)

    化學方法:適當地利用專賣的殺鼠毒餌,可以季節性地控制家鼠數量,或在小範圍內滅絕家鼠。到目前為止,曾經根除船鼠的最大的島是 Barrow 島(23000公頃,西澳大利亞)。(Morris, 2002)「第二代抗凝血毒劑」是家鼠控制中普遍使用的,但仍需要深思其可能造成的後果。

    。包括對於我們想保護的動物或其他物種所造成的一級或二級毒性、對他種有害脊椎動物的二級毒性,以及家鼠對此種毒所產生的抗藥性。目前並不清楚牠們爬樹的習性是否會使得撲殺更加困難。(SPREP, 2000)

    費雪 et al.(2004)建議 diphacinone, 以及 coumatetralyl 與warfarin,應該利用野外研究評估使用作為紐西蘭的替代滅鼠劑。Brodifacoum 是目前紐西蘭最廣泛使用的滅鼠劑,會在非目標野生動物身上持續殘留。Mineau et al.(2004) 在第二屆國家入侵老鼠高峰會,提出了一個第二代滅鼠劑的風險評估。O'Connor 與 Eason(2000) 討論毒餌的多樣性那是使用可以使用的在紐西蘭的離岸島嶼上。

    一個調查 Spurr et al.(2007) 被成功完成估計船鼠的行為回應至四個不同的餌籠類型了。黃色塑膠的管,木製的盒子(" 老鼠汽車旅館 "), 與木製的洞穴餌籠全部被發現適合船鼠與第一個兩隻至少挪威老鼠的監視(全部輕易地被進入而且有一相似的從他們被吃的毒餌的數量).

    生物方法:使用不孕法控制現在實驗, 但是給使用不孕法的有效的控制潛能正在允諾。國立野生生物研究中心(美國)科學家正在處理可能讓有效的口頭免疫可能的一些可能的形成。(奈許與米勒, 2004)

    綜合管理:給來自福克蘭群島小組 裡面的島的老鼠的根除的 Guidelines 從島為老鼠的根除提供指導方針, 以根除老鼠從福克蘭群島的經驗為依據小組。這一個紙 從島為老鼠的根除提供指導方針, 以根除老鼠從福克蘭群島的經驗為依據小組。

    營養
    玄鼠(Rattus rattus)為雜食性,但覓食也非常具選擇性。全年以動植物為食
    一項日本研究顯示 R. rattus主要吃草, 但是當它口渴時或當食物不足時,能改變它的食性。(Yabe, 2004)
    繁殖
    胎生哺乳類,有撫養幼兒的習性。產仔數3到10個(平均5到8個),生產頻率依食物量與季節而改變。兩次生產間最短只隔27天。
    生命階段
    玄鼠(Rattus rattus):妊娠 20-22 天; 21到28天斷奶; 3到4個月大時達性成熟; 壽命不超過兩年。
    這個物種被列為世界百大入侵種
    校訂者:: Dick Veitch, Auckland, New Zealand.
    編輯者: IUCN SSC Invasive Species Specialist Group
    Updates with support from the Overseas Territories Environmental Programme (OTEP) project XOT603, a joint project with the Cayman Islands Government - Department of Environment
    最後修改: Tuesday, 11 January 2011


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland