Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Cygnus olor (鳥類)  English 
生態 分佈 管理 影響 參考資料 聯繫

    學名: Cygnus olor (J. F. Gmelin, 1789)
    同種異名: Anas olor Gmelin
    俗名: cygne tuburculé (French), fysyldayan gu gushu, lebed-shipun (Russian), mute swan
    生物類型: 鳥類
    疣鼻天鵝(Cygnus olor)是一種大型天鵝,可以利用各種水生棲息地。當他們過度消耗水中植物,會因而降低了該棲地原生水禽的承載能力,偶爾會使生態系統中的某些植物消失。疣鼻天鵝有很強的領域性,並會驅逐其他的本土水鳥,在捍衛領域時會攻擊並殺死本土種,疣鼻天鵝,也已知會攻擊和傷害人類,對小小孩更是特別危險。
    物種描述
    疣鼻天鵝(Cygnus olor)是大型鳥類,體長144至158cm,翼展2至2.5米,體重可以達到8.4~10.2公斤,雄鳥體型雌鳥比大,公鳥跟母鳥外觀相似:成鳥全身羽毛白色,嘴喙橙色,基部黑色並有一個黑色的瘤疣狀突起,前端黑色。頭部和頸部有時可能會被含有鐵質的水和泥染成棕色,成鳥的腿和腳為黑到灰粉色,幼鳥棕灰色或白色,腳和腿分別為深灰色或粉紅色/棕色的腳。幼天鵝沒有瘤疣狀突起。白色型幼鳥喙棕褐色,灰色型幼鳥喙暗灰色(Chesapeake Bay Program, 2002; and Ivory, 2002)。
    出現在:
    市區, 水道, 河口棲息地, 河岸區, 沼澤地, 海洋棲息地, 湖泊, 農業區
    棲息地描述
    疣鼻天鵝(Cygnus olor)利用各種水生棲地,包括池塘和潟湖、淡水或半鹹淡水沼澤、良好掩護的海灣和湖泊,在溫暖的月份,疣鼻天鵝大多的時間在淺水區,當淺層水結冰,鳥兒移動到深水區,並且一年四季利用深水區(Chesapeake Bay Program, 2002; and Ivory, 2002)。
    一般影響
    疣鼻天鵝(Cygnus olor)會影響原生水禽的棲地,他們消耗大量的沉水植物(SAV)和水生無脊椎動物,造成對空間和食物的競爭,攻擊和驅趕當地的水鳥,並且有可能減少棲地對繁殖和原生遷徙水鳥越冬的承載能力。在濕地棲息地,疣鼻天鵝築巢、育雛和覓食時,佔據和保衛的領域很大(高達6公頃)。有研究顯示,在歐洲疣鼻天鵝已經成功從一些濕地消滅了特別的植物種類,人們擔心,在北美食物資源會發生類似的影響,並影響遷移和越冬水鳥族群。據報告指出,他們會殺死鴨子、鵝及其他依賴濕地的水鳥的成鳥和亞成鳥 (Allin and Husband, 2003; Petrie and Francis, 2003)。
    在高密度疣鼻天鵝的地區,過度放牧使生態系統中的某些植物消失。在冬季,疣鼻天鵝可能也會消耗植物養分貯量和越冬的構造,例如塊莖,這會減少多年生種類未來的數量,如野芹菜(Vallisneria americana)和美國蘆葦(Scirpus americanus),這兩種是原生水鳥重要的食物來源(Petrie and Francis, 2003)。
    地理分佈
    原生地:亞洲和歐洲(Ivory, 2002; and Watola et al. 2003))。
    已知引進地區:北美(Bergman et al. 2004)。
    管理資訊
    物理方法:摧毀蛋或在上面上油減少鳥蛋孵出,是被喜愛的控制的方法,但其實際控制疣鼻天鵝族群的成效則被質疑,然而減少孵育較不被注目,比撲殺或把他們遷居,爭議較少。減少孵育需花費大量人力,並須持久才能有成效,其效用不同種群之間差異很大,取決於外來族群的移入速度。Watola et al. (2003)報告指出,以控制孵育量來控制疣鼻天鵝族群量,並不足以防止過度消耗植被,阻嚇措施和衝突區域的棲地管理,可能更為有效。在10年的模擬試驗中,如果每窩蛋減少到兩顆,則非繁殖數量下降30%,非繁殖的亞族群穩定,但沒有消滅,其效用被高生存率和外來移入抵消 (Watola et al. 2003)。
    撲殺疣鼻天鵝成鳥,其效率是摧毀蛋的三至四倍,但在很多地區,撲殺在現在和將來仍都無法被接受(Watola et al. 2003)。
    Petrie and Francis (2003)建議,管理的第一步是在美國和加拿大所有地區將疣鼻天鵝從保育名單中移除,其次,他們建議啟動控制程序,非致命性控制計畫已在美國中東部實施,但其效力有限。捕捉和移除程序或槍擊是減少天鵝成鳥目前的族群量最有效的方法,但花費昂貴,且須捕捉多少數量才能符合其成本效益並不明確,鼓勵獵人和管理人槍擊成鳥將是一個更為有效的策略。這種方案不能消滅該物種,但可能可以維持區域族群不超幾百隻。有些地方可能不適合這些致命的控制方式,例如城市公園,可以施行在蛋上面上油,以防止族群擴張(Petrie and Francis, 2003)。
    營養
    沉水植物(SAV, Submerged aquatic vegetation)是疣鼻天鵝(Cygnus olor)是喜歡的食物,雖然他們也吃穀物作物,他們每天至少吃掉濕重3~4公斤的沉水植物,包括葉、莖、根、匍匐莖和根莖,不吃uproot additional vegetation,並以挺水植物築巢。他們會拉動植物的根或根莖,或移動整株植物來供應幼天鵝(Chesapeake Bay Program, 2002; and Petrie and Francis, 2003)。
    繁殖
    疣鼻天鵝(Cygnus olor)成鳥並不一定要終生配對,但已配對者較沒有配對的容易撫育後代成功,疣鼻天鵝很少群體築巢,三月或四月初開始選擇築巢位置和繁殖,自己建造鳥巢,或利用現成的土堆,例如麝鼠的窩。巢很大,由水生植物構成,內襯羽毛及羽絨,巢位建立在湖泊或池塘水邊的濕軟土地上,一窩可以產5至12個蛋,5至7個最常見,蛋淡灰色到淡藍綠色。孵卵期長達 36 ~ 38天。親鳥共同孵蛋,大部分時間雌鳥坐巢,雄鳥護巢(Ivory, 2002)。
    生命階段
    疣鼻天鵝(Cygnus olor)的幼鳥棕灰色(在12個月內逐漸變白),僅留在巢一天就離巢,約 60天能夠飛行,幼鳥可以乘坐在親鳥背上或翅膀下,下面的繁殖季節,由親鳥背載幼鳥,接著亞成鳥加入其他非繁殖的天鵝群,並在這段期間換羽,漸漸可以短暫飛行,兩年後,開始配對,並開始尋找合適的繁殖領域,直到第三年左右開始繁殖(Ivory, 2002)。
    校訂者:: Expert review underway: Michel Gauthier-Clerc, Station Biologique de la Tour Du Valat France
    主要來源: Chesapeake Bay Program, 2002. Mute Swan Cygnus olor
    Petrie and Francis, 2003. Rapid increase in the lower Great Lakes population of feral mute swanss: a review and a recommendation
    編輯者: National Biological Information Infrastructure (NBII) & IUCN/SSC Invasive Species Specialist Group (ISSG)
    最後修改: Thursday, 27 September 2007


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland