Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Sturnus vulgaris (鸟类)  English   
生态 分布 管理 影响 参考数据 联系


      European Starling (Photo: Dan Sudia) - Click for full size   European Starling (Photo: Dan Sudia) - Click for full size
    学名: Sturnus vulgaris (Linnaeus)
    同种异名:
    俗名: blackbird (English-USA), common starling (English), English starling (English), estornino pinto (Spanish-Spain), etourneau sansonnet (French-France), étourneau sansonnet (French), Europäischer Star (German), European starling (English)
    生物类型: 鸟类
    欧洲椋鸟原生于欧洲、亚洲与北非,但如今已被引至全世界,除了新热带区以外。欧洲椋鸟偏好低洼栖地,而且是具攻击性的杂食动物。牠们每年造成数亿美元的农业损失,并由于竞争资源与筑巢空间,造成当地原生鸟类物种的减少。
    物种描述
    欧洲八哥(Sturnus vulgaris)(欧洲椋鸟) 身长约21.5公分的小型鸟类,重约700到1000克。颈背、胸部与背部包覆着虹彩绿光泽的羽毛,而双翼成黑色,时伴以绿色或紫色外饰。在冬天,胸部常会出现白色小斑点。(Chow, 2000)
    相似物种
    Agelaius phoeniceus, Molothrus aeneus, Quiscalus quiscula, Turdus merula

    More
    出现在:
    人造林, 农业区, 天然林, 市区, 杂草 /受干扰, 河岸区, 沼泽地, 沿岸地区, 矮丛/灌木, 苔原, 范围 /草原
    栖息地描述
    欧洲椋鸟喜欢低洼栖地甚于多山的区域。牠们为二级洞穴筑巢者,利用其它物种制造的裂痕与洞穴来筑巢。在繁殖季,欧洲椋鸟需要可筑巢的洞穴以及可觅食的植被地。 在其它时间牠们则可以适应很大范围的栖地条件,从荒野到咸水沼泽都可栖息。欧洲椋鸟在选择筑巢凹洞时十分具适应性,常常会在栅栏柱与屋顶排水系统内层等地筑巢;甚至有欧洲椋鸟在活羊的羊毛里筑巢的例子(John Tracey,pers.comm.,2004)
    一般影响
    欧洲椋鸟会造成农作的损害。当一大群聚集时,牠们会降落在果园或农场上搜索粮食,造成极大损失以及严重经济影响。欧洲椋鸟是极具攻击性的杂食性动物,会与当地动物群落竞争食物。牠们会用开喙探索(open-bill probing)的方式寻找土壤中的无脊椎动物,同时也是牠们较喜爱的食物。欧洲椋鸟此种行为提供牠们相对于食果动物较佳的演化优势。果实的毁坏有大部分是未成年鸟造成的,因牠们尚未发展出完善的开喙探索技巧。牠们以致污的方式侵占他巢,与肢体竞争同样造成很大的问题(比方说,原生鹦鹉只使用极少的垫料,而欧洲椋鸟会迅速溢满并玷污树洞)。牠们也是普遍受人讨厌的动物,会损坏公共建设以及屋顶内层、破坏美观,并会妨碍公众健康(例如传播疾病给人类或牲畜) (Weber 1979)。
    用途
    欧洲椋鸟在控制昆虫数量中扮演积极的角色。许多人更认为牠们是很美观的动物并眷养之。(Adeney, 2001)
    Notes
    欧洲椋鸟常聚集为3000只以上的聚落。
    地理分布
    原生地:欧洲、亚洲西南部与北非。
    已知引进地区:北美洲、南非、纽西兰与澳洲。(Adeney, 2001)
    管理信息
    物理方法:手工方法例如排除、诱捕与枪击,曾经被尝试用来控制欧洲八哥(Sturnus vulgaris)。机械的控制方法包括使用音波装置吓跑。(Adeney, 2001; Kern, 2003).
    营养
    欧洲八哥(Sturnus vulgaris) 是杂食性,主以种子、昆虫、无脊椎动物、植物以及果实维生。(Chow, 2000)
    繁殖
    有性生殖; 卵生的。在北半球其繁殖季通常开始于三月下旬直到六月初。在南半球从九月到十二月为其繁殖季。 欧洲椋鸟一窝约生四到六颗蓝绿色的蛋。 雌鸟在单一繁殖季中最多可生三窝蛋。 (Kern, 2003, Chow, 2000)
    生命阶段
    蛋在巢中最多孵育十五天。幼鸟在巢中停留21至23天,在离巢前还可能继续向双亲乞食数天。鸟环研究指出欧洲椋鸟在野外可存活至21年。 (Chow, 2000, CWBO, 2004)
    这个物种被列为世界百大入侵种
    校订者:: John Tracey, NSW Department of Primary Industries, Orange New South Wales, Australia
    主要来源: Long, J. L., 1981. Introduced Birds of the World. Reed, Sydney.
    Weber, W. J., 1979. Health hazards from pigeons, starlings and English sparrows. Thomson Publications, California.
    编辑者: Brandon Gehrke supervised by Dr. Deborah Rudnick University of Washington, Tacoma & IUCN/SSC Invasive Species Specialist Group (ISSG)
    Updates with support from the Overseas Territories Environmental Programme (OTEP) project XOT603, a joint project with the Cayman Islands Government - Department of Environment
    最后修改: Monday, 4 October 2010


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland