Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Acridotheres fuscus (鳥類)  English 
生態 分佈 管理 影響 參考資料 聯繫

    學名: Acridotheres fuscus (Wagler, 1827)
    同種異名:
    俗名: brun maina (Danish), Dschungelmaina (German), jungle myna, junglemaina (Dutch), maina della giungla indiana (Italian), mainá hindú (Spanish), maina vao (Samoan), majna hnedá (Czech), majna szara (Polish), martin forestier (French), morihakka (Japanese), viidakkomaina (Finnish)
    生物類型: 鳥類
    叢林八哥(Acridotheres fuscus)原產於印度和東南亞,現在是許多太平洋島嶼上穩定的族群。Acridotherea可譯為“蚱蜢獵手”,大概是指在其原生地部分地區,其主要食物來源是蚱蜢。它被視為農作物的一個麻煩問題。無論農村和城市地區都處於被入侵風險中。他們吃垃圾和食物殘渣,在房屋和建築物任何可用空間內築巢。這種行為以及他們與人類居住區關係密切的習性,帶給人類各式各樣的麻煩。
    物種描述
    叢林八哥是22至24 cm長的灰棕色鳥類,額頭與喙的基部上有一簇羽毛形成一個小波峰,這個特徵不會出現在普通印度八哥(Acridotheres tristis)。頭是黑色的,上半身比較灰棕色,下巴、胸部和腹部是暗灰色。它的腹部是白色的,翅膀是褐色的,有一個典型的橙黃色的嘴。叢林八哥比普通印度八哥光亮,眼睛後側的皮膚沒有亮黃色斑塊。有趣的是,在印度北部它的虹膜是黃色的,而在印度南部,是藍白色的(Feare和Craig, 1999)。
    相似物種
    Acridotheres javanicus, Acridotheres tristis

    More
    棲息地描述
    已知叢林八哥(Acridotheres fuscus)可以棲息在海拔高達2000公尺的地方。然而,他們較喜歡低地。落葉充足的丘陵地帶和開闊地,包括茶園,村莊和沿海平原(Feare與Craig 1999)。
    一般影響
    叢林八哥(Acridotheres fuscus)喜歡吃果實,可能會影響經濟作物(Atkinson & Atkinson, 2000)。此外,還有人擔心此物種可能會與本地物種競爭巢位。
    用途
    八哥是腐食動物(Hails 1985; Kang 等人, 1990)。他們還可以殺滅許多有害的昆蟲,如羊、牛身上的蜱(Oliver 1955; Roots 1976)。
    Notes
    在印度,八哥也被視為象徵不朽的愛,因為他們往往終生成對生活。Maina有時也被年輕女孩當作一個愛慕的詞彙(Tidemann 2007)。
    地理分佈
    原生地:叢林八哥原生地是南亞(Pierce 2005)。其原生地從巴基斯坦西部到喜馬拉雅山腳,和尼泊爾以及東南亞,更遠達馬來西亞。
    已知引進地區:叢林八哥現在也已經在一些太平洋島嶼建立族群,包括斐濟,湯加和薩摩亞(Pierce 2005)。在熱帶島嶼上,普通八哥(Acridotheres tristis)與的叢林八哥有兩個新的記錄,最近一次是在基里巴斯(Teariki 2003; Pierce 2005)。
    管理資訊
    毒鳥劑avicides(starlacide DRC1339)被用來對付叢林八哥(Acridotheres fuscus)效果極佳,而相比之下,Alphachloralose、除草劑和殺蟲劑效果較差。陷阱誘捕是一個普遍使用的策略。有很多種食物陷阱,這些包括Tidemann陷阱,誘餌陷阱與 Kadavu陷阱。此外,有時會使用射殺和使用鳥網的方法(Pierce, 2005)。
    營養
    八哥是雜食動物,食物很多樣化,包括昆蟲,果實,種子和花蜜。八哥也會吃羊,牛身上的害蟲,例如蜱(Oliver 1955; Roots 1976)。分析顯示,它們的胃內容主要包括蝗蟲殘骸,以及蟋蟀,白蟻,甲蟲,螞蟻,毛蟲和蒼蠅幼蟲(Hails 1985; Kang 等人, 1990;Feare & Craig 1999)。
    繁殖
    在印度南部,繁殖季在二月至五月間的幾個月,而北部地區則在四月至六月、七月(Feare與Craig 1999)。通常一次會孵兩窩,每窩3~6個蛋。已知雄鳥與雌鳥都會參與育雛(Feare與Craig 1999)。
    校訂者:: Dr. Charlotte Yap Aye May and Dr. Navjot S Sodhi, Department of Biological Sciences, National University of Singapore. Singapore
    編輯者: IUCN/SSC Invasive Species Specialist Group (ISSG)
    Updates with support from the Overseas Territories Environmental Programme (OTEP) project XOT603, a joint project with the Cayman Islands Government - Department of Environment
    最後修改: Thursday, 19 November 2009


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland