Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Molothrus bonariensis (鳥類)  English  français 
生態 分佈 管理 影響 參考資料 聯繫


      Molothrus bonariensis (Photo: Giff Beaton) - Click for full size
    學名: Molothrus bonariensis (Gmelin, 1789)
    同種異名: Molothrus bonariensis subspecies maxillaris Lafresnaye
    俗名: shiny cowbird, tordo lustroso (Spanish), tordo renegrido (Spanish), tordo vaquero (Spanish), vacher luisant (French)
    生物類型: 鳥類
    紫輝牛鸝(Molothrus bonariensis)是一種巢寄生動物,依靠宿主幫它孵蛋和育雛。它沒有特定的宿主,會把蛋產在其他種鳥類的巢中,並讓宿主幫它育雛。在其原生地南美和西印度群島,紫輝牛鸝已擴大它的分佈範圍,到達北美大陸,並威脅到一些已經瀕危的鳥類。
    物種描述
    紫輝牛鸝(Molothrus bonariensis)屬於黃鸝科,該科包括5種寄生牛鸝,組成Molothrus屬(線粒體 DNA序列分析確定)(Lowther, 2004)。Molothrus屬包括大牛鸝(Molothrus oryzivorus),不包括非育雛寄生灣翅牛鸝(Agelaioides badius)。
    田野鑑定特徵為,一個細長的圓錐形鳥喙,全身暗藍黑色羽毛和方形的尾巴,和深黑色眼睛(Kluza, 1998)。雄性頭部、頸部、胸部和上背部有紫色光澤,翅膀上有藍色光澤,而雌性為灰棕色,眉毛和喉嚨白色(康乃爾鳥類學實驗室, 1999)。雛鳥的皮膚是肉色的,羽毛稀疏。嘴外是白色到黃色,嘴內襯紅色。
    七個亞種被確認,並可能明顯大小不同。最小的亞種是M. bonariensis minimus(雄性平均39克,雌性平均32克),最大的是M. b. cabanisii(雄性平均 64克,雌性平均56克),大小中等的是M. b. bonariensis(雄性平均56克,雌性平均:45.6克)(Wiley 1986; Kattan 1996 Mermoz和Reboreda 2003; 和在M. E. Mermoz, Pers.comm, 2005)。
    出現在:
    市區, 河岸區, 範圍 /草原, 農業區, 雜草 /受干擾
    棲息地描述
    紫輝牛鸝(Molothrus bonariensis)原生於南美洲潘帕斯草原。潘帕斯草原涵蓋約900,000平方公里,在南緯 28 ° ~39 °,西經 50 ° ~65 °,位於巴西最南端,烏拉圭和整個阿根廷中央東部。氣候溫和,降水量600-1200 mm,全年雨量平均。土壤營養非常豐富,主要植被類型有大草原和乾草原,其中許多物種為禾本科植物(StipaPiptochaetium)。除了河道沿岸以外,幾乎沒有原生樹種(CPD)。
    阿根廷中部和烏拉圭(布宜諾斯艾利斯,科爾多瓦,羅薩里奧,聖菲,馬德普拉塔,蒙得維的亞,埃斯特角,科洛尼亞薩克雷門托)氣候自然變化很大(因為這是中緯度地區)。冬季寒冷或溫和,夏季很炎熱,潮濕。全年降雨相當一致,但夏季雨量稍多。海岸年降雨量最多,進入內陸逐漸減少。雨季在春末和夏季,通常會有大驟雨及暴雷雨。雨季之外的其他時候,降雨普遍發生在冷鋒面和風暴系統移動時。雖然在冬季夜間氣溫常在零度以下,雪是很罕見的。冬季大多數時間,會有一些小型的降雪發生在內陸地區。海岸附近極少降雪(Papandrea, 2000)。
    紫輝牛鸝能夠適應原生地潘帕斯草原之外,各種類型的棲息地。在其原生地常見於耕地附近(放牧或種植大豆)。在智利,紫輝牛鸝常見於中央各省的沼澤(馬林, 2000)。在這個國家,已有紀錄顯示,少雪或沒有雪的乾旱年份,牛鸝的豐度會增加(Rahmer,in Friedmann1929)。bonariensis亞種會遠離森林茂密的地區,而cabanisii亞種可能會出現在雲霧森林較低的邊界。aequatorialis亞種被發現在各種生態系統,從乾燥地區到濃密的叢林棲地(Friedmann, 1929)。在厄瓜多爾里約熱內盧Yunguilla峽谷河系,報告顯示,紫輝牛鸝喜歡溫暖乾燥的棲息地(Oppel 等人, 2004)。紫輝牛鸝避開了南美洲以下地區:亞馬遜森林,安第斯山脈和南部巴塔哥尼亞(Friedmann, 1929; Fraga, 1985; Wiley, 1985; Mermoz和Reboreda 1994)。
    一般影響
    紫輝牛鸝(Molothrus bonariensis)會摧毀或吞食受害者的蛋。他們讓宿主負擔孵蛋要育雛的責任。牛鸝的蛋較早孵化,使宿主自己的幼雛普遍面臨較大的競爭壓力。宿主受影響的程度,取決於許多元素,包括宿主和牛鸝繁殖季節的重疊情形,宿主照顧牛鸝雛鳥的體能狀況,以及宿主是否演化出對抗牛鸝寄生的行為機制。沒有發展出共同演化的物種往往更容易受到傷害(Cruz等人, 1995)。
    紫輝牛鸝目前已威脅到一些西印度島嶼瀕危的鳥類(南美大陸和其他島嶼已經充滿了紫輝牛鸝)。例如,在波多黎各島上的黃肩黑鳥(請參閱 Agelaius xanthomus在IUCN瀕危物種紅皮書),一般認為紫輝牛鸝寄生是使其瀕臨滅絕的主要原因(Lopez-Ortiz 等人, 2002)。另一本地區特有物種,波多黎各維綠鵑(Vireo latimeri),也受到紫輝牛鸝寄生的威脅,紫輝牛鸝消滅了當地森林保護區的族群(波多黎各最大的乾燥森林保護區)(Woodworth 1999)。事實上,一般認為巢被掠捕和寄生是北溫帶雀形目鳴禽繁殖失敗的首要原因(Woodworth 1999)(很難想像,棲息地喪失明顯比築巢失敗較不重要)。在紫輝牛鸝的原生地南美大陸地區,育雛寄生的威脅已經影響到一些脆弱物種,例如瀕臨滅絕的白頭叢雀(請參閱 Atlapetes pallidiceps在IUCN瀕危物種紅皮書 )(Oppel 等人,2004)和瀕危的福布斯黑鳥(請參閱 Curaeus forbesi在IUCN瀕危物種紅皮書 )(Studer 和Vielliard, 1988)。
    宿主和豐度和健康顯著地受到紫輝牛鸝威脅,宿主和豐度和健康卻不一定是維持牛鸝族群重要的因素。相反地,很多大陸性鳥類,受牛鸝影響很小,卻是維持牛鸝族群重要的因素(替牛鸝的維持和隨後的蔓延提供“儲存庫”)(Oppel 等人, 2004)。受害者和宿主完整清單請參考:Lowther, 2004, 牛鸝受害者和宿主清單
    Notes
    寄生牛鸝已經發展出行為和認知機制,以處理特殊的育雛寄生要求。神經學研究發現,寄生牛鸝比非寄生牛鸝有較大的海馬區(與空間記憶相關的腦部區塊)。紫輝牛鸝這種性別二態的物種(雌性單獨執行寄生行為),只有雌性有較大的海馬。一般認為這點是重要的,可供在領域內尋找適當的巢時,能記住位置和巢的狀態,供後續辨識,並在每次下蛋後更新巢的狀態。有趣的是這種差異只發生在繁殖季節,這顯示神經變化是季節性的(Nair 2002)。
    地理分佈
    原生地:南美洲沒有任何一個國家沒有牛鸝的亞種。M. b. bonariensis棲息在海平面高度到海拔3500公尺之間。正如人們預期的,一個分佈在各種環境中的物種會有許多亞種,牛鸝已經有8個已知的亞種:bonariensis(範圍最廣的亞種),occidentalis(在秘魯西部和西南部厄瓜多爾),aequatorialis(在厄瓜多爾沿海地區和哥倫比亞西南部)cabanisii(哥倫比亞東北西部)venezuelensis (委內瑞拉北部),minimus(在圭亞那,蘇里南,法屬圭亞那,巴西東北部和一些西印度群島)(Friedmann, 1929)和riparius(秘魯東部及鄰近巴西的地區)(Ortega, 1998; Jaramillo and Burke, 1999; M. E. Mermoz, Pers.comm., 2005)。
    已知引進地區:美洲的紫輝牛鸝已經擴散到南美洲(包括智利中部)和西印度群島(包括巴哈馬,巴巴多斯,伊斯帕尼奧拉島和古巴),以及美國南部一些州(馬林, 2000; Baltz, 1995年Friedmann, 1929; Robert和Sorci, 1999; Kluza, 1998)。
    管理資訊
    Smith(1999)建議,如果兩年內,寄生率超過 60%,必須合理的控制牛鸝,但是,小型獨立的鳥類族群,會面臨多種威脅,可能會在寄生率低到20%時,也無法自我維持其族群。影響牛鸝寄生強度的因素包括巢所處的微棲地環境(包括巢隱蔽性和植物結構多樣性),建築在開發地的林鳥巢,可能會更容易被牛鸝寄生。一項研究厄瓜多爾瀕危的白頭叢雀(Atlapetes pallidiceps)報告指出,土地利用是影響牛鸝寄生的一個主要因素。牛群放牧區的叢雀,其繁殖率比非放牧區,高兩倍,因為牧區的牛鸝數量較少(與牧區的鳥類多樣性及豐度有相關性)(Oppel等人, 2004)。
    在另一方面,紫輝牛鸝喜歡乾燥開放的棲息地(而不是潮濕的森林棲地),它的分佈範圍擴大(在智利和西印度群島)可能是因為森林地區轉變成早期演替棲息地(以及西印度島嶼的例子,是因為缺乏原生的巢寄生動物)(Marli 2000; Post和Wiley, 1977; Cruz等人, 1995)。
    物理方法:北美大多數的移除計畫,都使用大型籠子陷阱。選擇性的槍殺也被用於消除牛鸝,但結果不同。雖然地區性槍殺,可能是一個有效的輔助工具,可改善景觀管理,只使用槍殺可能並不足以使牛鸝寄生率顯著降低(Eckrich 等人, 1999; Whitfield, 2000; Oppel 等人, 2004)。
    另一個有效的方法是在繁殖季節期間監控宿主的巢,不斷移除牛鸝的蛋和幼鳥。宿主的蛋一定要能被清晰地與牛鸝的蛋區分。對巢進行監測時,當親鳥回巢時,監測者不該靠近鳥巢,也盡量不要破壞周圍植被,以免造成空隙,供獵食者進出巢區。雖然這種方法有入侵性,需要相當的技巧,此方法相當有效率和成本效益,尤其是在無法使用陷阱的地方(Schmidt和Schaefer, 2003; Oppel 等人, 2004)。
    綜合管理:牛鸝控制行動,需要永遠持續下去,因為就大區域而言,牛鸝族群並不會受移除計劃影響。儘管移除計劃經常能減少寄生率,移除牛鸝後,只能偶爾引發目標宿主的族群的增加,一般建議,棲地質量或數量,可能比牛鸝寄生率更是重要的限制因素(Oppel 等人, 2004)。
    營養
    雜食性:研究顯示,牛鸝雛鳥需要含有蛋白質的食物,大多數雀形目物種會提供這類食物給雛鳥(Mason, 1986)。例如,白頭叢雀會用小型無脊椎動物餵養幼鳥(以及任何巢寄生的牛鸝幼鳥),如蟋蟀,毛毛蟲,鱗翅目成蟲,甲蟲和蚯蚓(Schmidt和Schaefer, 2003)。已經有紀錄顯示,留鳥食物較大比例是昆蟲,而候鳥較依靠種子(Friedmann, 1929)。也觀察到他們會吃亞麻(Phormium tenax)花蜜(Isacch, 2002)
    繁殖
    紫輝牛鸝(Molothrus bonariensis)是專性巢寄生動物,也就是說,它已經完全放棄築巢,產蛋孵化及飼養雛鳥。它是一個極端的廣食動物,其繁殖力很高,每繁殖季節估計可產 60至100顆蛋(Hudson, 1920; Friedmann, 1929)。也有估計每年為 120顆蛋(Kattan, 1993; Kattan, 1996)。紫輝牛鸝會監視宿主的巢,但在很少與其宿主同步產卵。Katten(1996)發現,33%的牛鸝產卵期與其宿主一致,55%在宿主之後,12%在宿主之前。對宿主物種似乎有沒有專一性。牛鸝密度過高或宿主的巢過少時,牛鸝會把蛋產在地面,或在每巢擠滿多達 36顆其他牛鸝的蛋(Kattan, 1996)。這種巢是必然會被宿主放棄!
    在阿根廷,紫輝牛鸝繁殖季節是10至1月,但在南美熱帶地區可以延長。紫輝牛鸝會和宿主同步繁殖(Wiley 1988; Mermoz和Reboreda 2003)。在厄瓜多爾,紫輝牛鸝會在宿主白頭叢雀(Atlapetes pallidiceps)的繁殖季節,拜訪Yunguilla保護區(Schmidt和Schaefer, 2003)。牛鸝地繁殖成功取決於宿主大小和生活特質:牛鸝利用較小型的Troglodytes aedon等宿主育雛,存活率較高,因為雛鳥相對於他們的“兄弟姐妹”,較具競爭力(Katten,1996; Katten 1997)。牛鸝利用較大型的宿主育雛,如粉筆白眉Mimus saturninus,存活率較低(Fraga, 1985; Katten 1997)。雖然棕色和黃色沼澤鳥類Pseudoleistes virescens體型很大,它有“幫手”協助育雛,因此雛鳥存活率增加(Mermoz和Reboreda, 1994)。其他作為好宿主的特質包括:巢區開放,產蛋時不太注意巢,一窩 4至5顆蛋,繁殖季節長,孵卵期長。有些宿主會拒絕外觀怪異的蛋或在自己下蛋之前或之後出現的蛋,把這些蛋移到巢外,或在這些蛋上築巢,或棄巢(Friedmann, 1929; Wiley 1988; Schmidt和Schaefer, 2003; Kattan, 1996; Mermoz和Reboreda, 1994)。例如牛鸝幼雛,比棕色和黃色沼澤鳥類早1至4天孵化,這可能給他們最多 4天的領先,相對於他們巢中的隊友(Mermoz和Reboreda, 2003)。
    生命階段
    紫輝牛鸝(Molothrus bonariensis)孵化期約 11 ~ 13天。
    蛋的色彩和斑紋很多樣,可以是純白色或肉色,稀疏或密集的粉紅色或紅色斑點。有些可能有細痕,有些可能有很大的褐色斑點。此物種的蛋沒有特徵或標記可供辨識,但同一個體的蛋會也些相似。一般的蛋可能是白色,或有斑點;有斑點的蛋,底色可能是白色,淺灰色或淡藍色,有各種灰色和紅褐色斑紋。蛋的大小可能從 20 mm x 26 mm到18 mmx 22 mm(Friedmann, 1929)。
    校訂者:: Myriam E. Mermoz, Departamento de Ecología, Genética y Evolución Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires, Argentina
    主要來源: Friedmann, 1929. Subgenus Molothrus: Molothrus bonariensis. In Springfield, C.C. Thomas (ed). The Cowbirds: a Study in the Biology of Social Parasitism.
    Schmidt and Schaefer, 2003Pale-headed Brushfinch Recovery Project in Southwestern Ecuador 2002-2003.
    編輯者: National Biological Information Infrastructure (NBII) & IUCN/SSC Invasive Species Specialist Group (ISSG)
    最後修改: Sunday, 3 July 2005


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland