Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Molothrus ater (鳥類)  English 
生態 分佈 管理 影響 參考資料 聯繫


      Brown-headed cowbird (Photo: Dan Sudia) - Click for full size   Molothrus ater (Photo: Giff Beaton) - Click for full size
    學名: Molothrus ater (Boddaert, 1783)
    同種異名:
    俗名: brown-headed cowbird (English), buffalo bird (English), cowbird (English)
    生物類型: 鳥類
    棕頭牛鸝(Molothrus ater)是一個小型黑色的鳥,幾乎出現在每一個開闊的林地,田野和兩者之間的邊緣棲地。它通常出現在農業區附近(牛隻牧場,飼料槽),是候鳥,全年都在美國南部,只有在繁殖季節時,才會出現在美國北部和山區。隨著砍伐森林,馴養牛群放牧,城市化和森林被轉化為農業用地等棲地的變化,棕頭牛鸝(Molothrus ater)會迅速擴張其分佈。
    物種描述
    棕頭牛鸝(Molothrus ater)是一個小型黑色的鳥,圓錐形的短喙,尖的翅膀(Roof 1997)。雄性外觀是黑色的,有獨特的褐色的頭和脖子。雌性不是暗灰色就是全身褐色的。喙部是暗灰色,眼睛是黑色的。
    相似物種
    Molothrus aeneus, Molothrus bonariensis

    More
    出現在:
    人造林, 天然林, 市區, 矮叢/灌木, 範圍 /草原, 農業區, 雜草 /受干擾
    棲息地描述
    棕頭牛鸝(Molothrus ater)喜歡較開放的棲息地,樹木低矮或稀疏地點綴著草原,他們通常會避開濃密的森林。棕頭牛鸝喜歡或需要在草短或裸露的地面覓食。它們常出現在牛的牧場和飼養場(GMNH, 2000)。其他的棲地包括開放的落葉針葉林地,森林邊緣,灌叢,農田和城市郊區(Rothstein 1994; Sullivan, 1995)。
    一般影響
    棕頭牛鸝(Molothrus ater)是巢寄生動物。它利用其它鳥類當作宿主來幫它孵蛋和養育雛鳥。已知它有超過 220鳥類宿主,包括黑帽維利歐,木畫眉,藍翅水鴨,紅頭啄木鳥。但是有些鳥類會排拒棕頭牛鸝的蛋,因而不能成為宿主,棕頭牛鸝成功地利用150種鳥類幫它育雛,其中大多數是鳴禽。近幾十年來,許多土地經營者,環保團體和公民團體認為,棕頭牛鸝的巢寄生行為,嚴重威脅北美的鳴禽族群量,也使鳴禽物種數減少。雖然有些物種能夠重建新巢,不會因為棕頭牛鸝而失去太多的繁殖成功率,但是其他繁殖季節較短的物種,無法重建新巢,巢寄生就因此而更加危險。
    然而這些影響有些是有爭議的,最近針對探討棕頭牛鸝,傷害北美鳥類族群嚴重程度的審查報告,奧杜邦科學認為,環保人士和公眾往往高估其重要性,輕率地把巢寄生作為鳴禽族群下降的主要原因(Meuhter, 2003)
    地理分佈
    原生地:歷史上,棕頭牛鸝(Molothrus ater),局限於北美的大陸草原。
    已知引進地區:棕頭牛鸝(Molothrus ater)經歷了一個迅速的擴張,十九世紀時入侵到五大湖區各州和美國東北部(Robbins等人, 1986; Sullivan, 1995)。它還向西蔓延到加州(Rothstein 1994; Sullivan, 1995)。根據Roof (1997),棕頭牛鸝(Molothrus ater)繁殖地從阿拉斯加東南部到加拿大南部,並經過整個美國大陸向南到墨西哥中部。他們會在這個區域以及在墨西哥南部和佛羅里達州越冬。
    管理資訊
    物理方法:控制棕頭牛鸝(Molothrus ater)的方法包括鳥網捕捉,殺死成鳥和從宿主巢中去除蛋。鳥網誘捕被認為是大量去除最有效的工具(Muehter 2003)。
    營養
    棕頭牛鸝(Molothrus ater),通常在遠離植物的地面覓食(Roof 1997)。他們的主要食物是種子和節肢動物。他們有時會高飛尋找飛得慢的昆蟲。定量分析棕頭牛鸝的食物,結果發現接近75%是雜草的種子,其餘 25%大多是蚱蜢和甲蟲
    生命階段
    棕頭牛鸝(Molothrus ater)從 4月開始繁殖,五月達到尖峰,六月開始下降,並零星出現至七月(GMNH 2000)。在棕頭牛鸝是寄生動物,因此不會築巢。雌鳥在每個繁殖季節可產蛋約 40顆,一般會在宿主的巢中產下1~2顆蛋。這些蛋通常在10~13天後孵化,如果宿主的成鳥成功養育,幼鳥會在10~13天後長出飛羽。
    校訂者:: Dr. Keith Arnold. Professor. Department of Wildlife and Fisheries Sciences, Texas A and M University, USA
    編輯者: National Biological Information Infrastructure (NBII) & IUCN/SSC Invasive Species Specialist Group (ISSG)
    最後修改: Monday, 24 January 2005


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland