Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Rattus rattus (哺乳动物)  English  français   
生态 分布 管理 影响 参考数据 联系


      Rat approaching Rhipidura fuliginosa (NZ fantail) nest (Photo: David Mudge) - Click for full size   Rattus rattus on Chatham Island (Photo: Rex Williams, Chatham Island Taiko Trust) - Click for full size   Rat attacking NZ fantail (Photo: David Mudge) - Click for full size   Rat approaching NZ fantail/Piwakawaka nest (Photo: David Mudge) - Click for full size
    学名: Rattus rattus (Linnaeus, 1758)
    同种异名: Mus alexandrinus Geoffroy, 1803, Mus novaezelandiae Buller, 1870, Mus rattus Linnaeus, 1758, Musculus frugivorus Rafinesque, 1814
    俗名: black rat (English), blue rat (English), bush rat (English), European house rat (English), Hausratte (German), roof rat (English), ship rat (English)
    生物类型: 哺乳动物
    家鼠原生于印度次大陆,现今已传播至全世界。广泛分布于森林与林地中,也可在建筑物内外栖息。牠们会食用并破坏人类的任何食物。船上的家鼠,常被视是岛上鸟类减少的原因。它的活动力敏捷,时常爬至树顶觅食并在枝叶丛中筑巢。
    物种描述
    体型修长,具有大而无毛的耳朵。背呈棕黑色,而腹部可为同色或乳白色;也有的是全身均一的黑色。单色的尾巴一定比头身相加的长度为长。体重通常介于120到160公克,但也可能超过200公克。

    Yosida(1980)及同僚发现依据染色体数目可分出两种形式的家鼠。分布较广的海洋型具有38个染色体,其代表为欧洲、地中海区、美洲、澳洲与纽西兰的船鼠。目前资料指出传播至南太平洋的是海洋型家鼠,但仍待证实。而亚洲型可能传至一些赤道北边的岛屿,如加罗林群岛。Johnson依照波纳佩岛以及科罗岛上黑鼠的颜色差别,将之命名为Rattus rattus mansorius (Johnson,1962)。基于此,吾人怀疑这些鼠类应属家鼠中的亚洲型(SPREP, 2000)。
    相似物种
    Rattus norvegicus

    More
    出现在:
    人造林, 农业区, 天然林, 市区, 杂草 /受干扰, 河岸区, 沿岸地区, 矮丛/灌木, 范围 /草原
    栖息地描述
    家鼠分布广泛,可利用大部分的栖息环境,但较喜好干燥的环境。通常会避免需游水之处。一项纽西兰研究指出,家鼠大部份是栖息在树上,但也常在地面上记录到。雌性平均活动范围103 公尺、雄性 194 公尺。另一项研究发现老鼠在他们的活动范围,通常使用 3-4个兽穴。在地中海区域 R. rattus最常见于海拔 1080 公尺以下的森林与树丛。(Martinet al., 2000)
    一般影响
    船鼠 (家鼠(Rattus rattus))直接造成或促成许多野生生物灭绝,包括鸟类、小型哺乳动物、爬行动物、无脊椎动物、植物,此现象在岛屿上尤其明显。家鼠是杂食性的与能够吃各种各样的植物和动物。这些包括原生蜗牛、甲虫、蜘蛛、蠹、竹节虫与蝉与许多不同植物的果实。他们也掠食鸟蛋和森林幼鸟。在拉罗果鹟复原计划(请参阅 Pomarea dimidiata IUCN 红皮书), Robertson et al. (1994) 发现家鼠是影响此鸟生育成功率的最大掠食者。许多实例也显示家鼠会掠食海鸟。这些包括乌燕鸥 (请参阅Sterna fuscata在 IUCN 红皮书 ) 在塞锡尔群岛岛 (Feare, 1979) ,博宁岛海燕类 (请参阅Pteroderma hypoleuca在 IUCN 红皮书 ) 在夏威夷 (授与 et al., 1981) ,加拉巴哥岛黑暗臀部的海燕类 (请参阅Pterodroma phaeopygia在 IUCN 红皮书 ) 在加拉巴哥群岛 (Harris, 1970), 与白尾的 tropicbirds(请参阅Phaethon lepturus在 IUCN 红皮书 ) 在百慕达群岛 (Gross, 1912) 中.

    家鼠最常被认为是岛屿上的鸟类灾难性减少的元凶。太平洋地区最好的例子记载在夏威夷中途岛列华群岛。Atkinson(1977)汇集详尽的证据,提出家鼠是十九世纪造成夏威夷许多原生鸟类数目下降的原因,而非疾病。

    少数迹象指出家鼠造成赤道附近岛屿原生鸟种的数量减少(北纬15°至南纬20°)。此区域与原生陆蟹栖息地重迭,而陆蟹也会掠食鸟及其鸟蛋。陆蟹和一些岛屿鸟类长期共存,可能使鸟类发展出某些行为可以抵抗家鼠。Atkinson指出这也许是家鼠导致的灾难在赤道区较不严重的原因(Atkinson,1985),但此假设仍未被证实。(来源︰SPREP)

    体重与大鼠相似或小于大鼠的物种,似乎是最容易受到捕食。较小的岛屿似乎影响更为严重,其中大鼠密度往往较高,不出现波动。不断捕食压力的结果在这些岛屿上减少了族群规模。(Martin et al., 2000)

    两者的 R. rattus R. norvegicus 传输瘟疫细菌 ( Yersinia pestis) 在世界的特定区域 经由跳蚤。曾经有近几年来的在马达加斯加的一系列的最近爆发.(Boiser et al.2002)

    Notes
    家鼠分布广泛,可利用大部分的栖息环境,但较喜好干燥的环境。通常会避免需游水之处。
    地理分布
    原生地:船鼠 (玄鼠(Rattus rattus)) 原产于印度,现在发现在世界各地。它到达巴勒斯坦大约 3000 BP 。(Tchernov, 1986; in Martin et al., 2000) 地中海西部老鼠出现的证据始于 2400BP 。
    已知引进地区:英国、法国、意大利、西班牙、比利时、丹麦、马耳他、葡萄牙、印度尼西亚、坦尚尼亚、突尼西亚、马达加斯加、模里西斯、塞锡尔群岛, La 留尼旺岛、加勒比海、加拿大、美国、墨西哥、智利、加拉巴哥群岛、澳洲、纽西兰,巴布亚新几内亚,法国的南部领土,英国印度洋领土, 听到,而且麦当劳岛美国辅修边远的岛,而在最少的 28 群太平洋的岛。
    管理信息
    预防措施:研究显示,要根除岛屿上初期入侵的老鼠,通常是很困难的,因此最好优先考虑阻止入侵。移除一种入侵老鼠可能是不成比例的困难,由于老鼠在没有同种个体之下的非典型行为,而且毒饵可能因为无法与食物竞争,而无效。(Russellet al., 2005 ) Weihong et al. (1999) 使用不同的陷井与诱饵提供关于老鼠的发现的有用资料。

    物理方法:使用毒饵,是把老鼠从大的岛屿移除的唯一经证明有效的方法。陷井通常无法移除所有个体,因为害怕陷井的动物能存活。(DOC, 2004)

    化学方法:适当地利用专卖的杀鼠毒饵,可以季节性地控制家鼠数量,或在小范围内灭绝家鼠。到目前为止,曾经根除船鼠的最大的岛是 Barrow 岛 (23000公顷,西澳大利亚)。(Morris, 2002) 「第二代抗凝血毒剂」是家鼠控制中普遍使用的,但仍需要深思其可能造成的后果。

    。包括对于我们想保护的动物或其它物种所造成的一级或二级毒性、对他种有害脊椎动物的二级毒性,以及家鼠对此种毒所产生的抗药性。目前并不清楚牠们爬树的习性是否会使得扑杀更加困难。(SPREP, 2000)

    费雪 et al. (2004) 建议 diphacinone, 以及 coumatetralyl 与warfarin,应该利用野外研究评估使用作为纽西兰的替代灭鼠剂。Brodifacoum 是目前纽西兰最广泛使用的灭鼠剂,会在非目标野生动物身上持续残留。Mineau et al. (2004) 在第二届国家入侵老鼠高峰会,提出了一个第二代灭鼠剂的风险评估。O'Connor 与 Eason(2000) 讨论毒饵的多样性那是使用可以使用的在纽西兰的离岸岛屿上。

    一个调查 Spurr et al. (2007) 被成功完成估计船鼠的行为回应至四个不同的饵笼类型了。黄色塑料的管,木制的盒子 (" 老鼠汽车旅馆 "), 与木制的洞穴饵笼全部被发现适合船鼠与第一个两只至少挪威老鼠的监视 (全部轻易地被进入而且有一相似的从他们被吃的毒饵的数量).

    生物方法:使用不孕法控制现在实验, 但是给使用不孕法的有效的控制潜能正在允诺。国立野生生物研究中心 (美国) 科学家正在处理可能让有效的口头免疫可能的一些可能的形成。(奈许与米勒, 2004)

    综合管理:给来自福克兰群岛小组 里面的岛的老鼠的根除的 Guidelines 从岛为老鼠的根除提供指导方针, 以根除老鼠从福克兰群岛的经验为依据小组。这一个纸 从岛为老鼠的根除提供指导方针, 以根除老鼠从福克兰群岛的经验为依据小组。

    营养
    玄鼠(Rattus rattus)为杂食性,但觅食也非常具选择性。全年以动植物为食
    一项日本研究显示 R. rattus主要吃草, 但是当它口渴时或当食物不足时,能改变它的食性。(Yabe, 2004)
    繁殖
    胎生哺乳类,有抚养幼儿的习性。产仔数3到10个(平均5到8个),生产频率依食物量与季节而改变。两次生产间最短只隔27天。
    生命阶段
    玄鼠(Rattus rattus):妊娠 20-22 天; 21到28天断奶; 3到4个月大时达性成熟; 寿命不超过两年。
    这个物种被列为世界百大入侵种
    校订者:: Dick Veitch, Auckland, New Zealand.
    编辑者: IUCN SSC Invasive Species Specialist Group
    Updates with support from the Overseas Territories Environmental Programme (OTEP) project XOT603, a joint project with the Cayman Islands Government - Department of Environment
    最后修改: Tuesday, 11 January 2011


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland