Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Bos taurus (哺乳動物)  English  français 
生態 分佈 管理 影響 參考資料 聯繫


      Enderby Island cattle in southern rata (Photo: Pete McClelland, N.Z. Department of Conservation) - Click for full size   Herd of Enderby Island cattle (Photo: Pete McClelland, N.Z. Department of Conservation) - Click for full size   Enderby Island cattle with endangered yellow-eyed penguin in foreground (Photo: Pete McClelland, N.Z. Department of Conservation) - Click for full size   Enderby Island cattle on ridgeline (Photo: Pete McClelland, N.Z. Department of Conservation) - Click for full size
    學名: Bos taurus Linnaeus, 1758
    同種異名: Bos indicus Linnaeus, 1758, Bos primigenius Bojanes, 1827
    俗名: cattle (English), Hausrind (German)
    生物類型: 哺乳動物
    野牛(Bos taurus)是馴養牲畜逃逸或被釋放。除非有足夠的圍欄控制,它們會漫步到有食物供應的原生植被區,形成野牛群。他們會吃,壓碎和踐踏原生植物,嚴重影響植被。在原始森林中,他們總是把森林地面裸露,幾乎清除所有的幼木、灌木和蕨類植物,直到只剩下少數難吃或耐吃的物種。在亞高山野生環境中,野牛會破壞、啃食低篷植被,開闢出空地。
    物種描述
    野牛與家畜的區別只能由他們所在的位置,及耳朵標記或標記來區別。它們的大小和形態很大程度上取決於性別,年齡和品種。雄性較重、較大,特別頭部和頸部周圍。毛是直或捲的,顏色從白色到黑色都有,有紅色、雜色、棕色或淺黃色色斑和色塊。雌雄都有角,這是永久性的、中空的,從一個突出的頭骨核心骨脊長出來,整個生命期會生長。公牛的角通常比母年短,也比較厚(Parkes, 2005)。
    出現在:
    市區, 矮叢/灌木, 範圍 /草原, 農業區
    一般影響
    野牛會吃,壓碎和踐踏原生植物,嚴重影響植被(Aston 1912; Wodzicki 1950)。他們總是把森林地面裸露,幾乎清除所有的幼木、灌木和蕨類植物,直到只剩下少數難吃或耐吃的物種。在亞高山野生環境中,野牛會破壞、啃食低篷植被,開闢出空地。亞南極恩德比島的野牛使 Poa litorosa草叢和各種亞南極特有的草本植物無法再生(Parkes, 2005)。Scott等人(in Stone1984)認為馴養和野生的牛是夏威夷生態系統最具破壞性的生物,特別是夏威夷相思樹林。夏威夷相思樹再生的幼株(請參閱 Acacia koaia在IUCN瀕危物種紅皮書 ),在一些夏威夷森林中被完全抑制(Baldwin和Fagerlund 1943; SPREP, 2000)。
    引入的牛群使繁殖場崩解,使得極度瀕危的阿姆斯特丹信天翁分布範圍和族群量減少(請參閱 Diomedea amsterdamensis在IUCN瀕危物種紅皮書)(國際鳥盟2007)。
    用途
    馴養的牛取其肉,奶,皮和勞役。野牛可能被獵殺取其肉和皮。
    地理分佈
    目前歐亞品種牛的祖先是“wild aurochs”,這種牛是大型,強韌的,腳和角都很長的動物,1627年在波蘭,最後一次被捕殺滅絕。考古證據顯示,西元前6000和5000年,中東地區最早馴化牛,並從那裡傳播到非洲和歐洲。其他早期獨立的馴化中心包括瑞士,德國和丹麥。經由人工選殖已累計生產數百個不同的品種,輸送到世界各地(Parkes, 2005)。
    管理資訊
    預防措施:保持良好的圍欄可以提供充分保護,避免牛群進入原生植被區(Courchamp 等人, 2003)。在印度洋的阿姆斯特丹島,用籬笆來防止牛群破壞極度瀕危的(CR)阿姆斯特丹信天翁的繁殖場(請參閱 Diomedea amsterdamensis在IUCN瀕危物種紅皮書 )。牛群被局限在島嶼的一小部分,並移除其他地方的牛群(Micol and Jouventin, 1995)。
    物理方法:狗和槍擊是標準的控制方法(SPREP, 2000)。
    營養
    在大陸上森林中,野牛吃各種灌木和小樹。野牛在清晨時開始活動,吃得很快,直到滿了大肚子,然後他們整天交替咀嚼反芻。他們通常臥著反芻,但在天氣潮濕時,他們可能站在背風的地方反芻。在灌木叢中,野牛可把 6公尺高的樹苗踩倒,把樹放平,吃樹頂的樹葉。
    繁殖
    發情週期為 3週,懷孕期約 9.5個月。小牛一般在晚春出生。目前尚不知道野牛是否有多胞胎。小牛出生時眼睛就張開,幾乎立即站立和吸乳,幾個小時內就可以跟隨他們的母親。他們通常在下一隻小牛誕生前斷奶。
    雄性進入青春期的年齡大約 10個月,此後全年皆可交配,但野牛會等強大到足以爭奪母牛後才會交配。可以設想,馴養的母牛6-10個月大時可懷胎,但在野外很少這麼早懷胎。母牛也可能保持約 12年可孕,產犢後 3週左右就可以再懷胎。
    主要來源: Taylor R. H. (1990) in King C. M. (ed.) The Handbook of New Zealand Mammals
    編輯者: IUCN/SSC Invasive Species Specialist Group (ISSG)
    最後修改: Tuesday, 3 July 2007


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland