Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Rattus exulans (哺乳動物)  English  français 
生態 分佈 管理 影響 參考資料 聯繫


      Rattus exulans (Photo: Mere Roberts, Auckland University) - Click for full size   Rattus exulans (Photo: Mere Roberts, Auckland University) - Click for full size   Rattus exulans (Photo: Mere Roberts, Auckland University) - Click for full size   Rattus exulans (Photo: N.Z. Department of Conservation) - Click for full size
    學名: Rattus exulans (Peale 1848)
    同種異名: Mus exulans Peale, 1848, Mus maorium Hutton, 1877, 1879
    俗名: kiore (Maori), Kleine Pazifikratte (German), Maori rat (English), Pacific rat (English), Polynesian rat (English), rat du Pacifique (French), rat Polynésien (French), tikus Polynesia (Indonesia)
    生物類型: 哺乳動物
    太平洋鼠(Rattus exulans)是三種與人類關係密的老鼠之中最小的。皮毛是棕色的,尾巴長度比頭部和身體總長略長或略短。一般認為,太平洋鼠會捕食本土昆蟲,蜥蜴和鳥類,吃原生植物,是一個農業害蟲。波利尼西亞島上似乎有沒有太平洋鼠的島嶼族群。
    物種描述
    太平洋鼠(Rattus exulans)是三種老鼠中最小的(Rattus rattus,請參閱 R. norvegicusRattus exulans),與人類關係密切。太平洋鼠(Rattus exulans)有一個細長的身體,尖鼻子,大耳朵,和相對較小、較細的腳。紅棕色,腹部是對比的白色。成熟個體從鼻尖到尾巴基部為 4.5至6英寸長(11.5~15.0 cm),重量1.5至3盎司(40至80克)。尾部有突出的細鱗,頭部和身體約等長。雌性太平洋鼠(Rattus exulans)有8個乳頭,而R. rattusR. norvegicus通常分別有10和12個乳頭(Tobin 1994)。形態上(頭骨大小)太平洋鼠(Rattus exulans)已被證明是隨緯度(Bergman規則:溫暖的地方的物種地理性品種,體型較小,寒冷的地方較大)和島的大小而不同。熱帶地區這種效果最明顯的(Atkinson and Towns 2001)。
    一個可用來與其他老鼠區分,明顯的外觀是後足踝附近外緣上側是深色的,腳部其他地方是白色。
    相似物種
    Rattus norvegicus

    More
    出現在:
    人造林, 天然林, 市區, 河岸區, 沼澤地, 沿岸地區, 矮叢/灌木, 範圍 /草原, 農業區, 雜草 /受干擾
    棲息地描述
    太平洋鼠(Rattus exulans)能夠生活在廣泛的棲地環境,包括草地,灌木叢和森林,但他們需要足夠的糧食供應和住所(尤其是在溫帶地區)。他們能夠輕鬆地爬上樹,至少有一些覓食行為是在樹上,但並不善於游泳。紐西蘭Tiritiri島使用陷阱捕捉的結果顯示,太平洋鼠全年的豐度週期。太平洋鼠(Rattus exulans)主要在夜間活動,但在天黑前就開始次高密度地活躍。
    進食區已被發現在樹根之間,地面上樹幹的裂隙內,岩樁之間,棕櫚樹掉落的葉片上,偶爾在樹上,總之都是乾燥的地方(Campbell等人, 1984)。一般認為太平洋鼠(Rattus exulans)是一個活動力差的動物,活動範圍有限(Spennemann, 1997)。
    一般影響
    Atkinson and Towns (2001)的報告,紐西蘭許多植物和動物受到太平洋鼠(Rattus exulans)危害。無脊椎動物之中最脆弱的是大型、會飛的物種,特別是那些部分生命週期需要降落到地面的物種。移除太平洋鼠之後,蜥蜴族群也被證明增加了。在夏威夷和紐西蘭也有不利影響的例子,例如穴居海燕和紅尾鳥。在夏威夷Leeward群島,已經證明,只有在暴風雨後植物果實減少,海鳥被捕食的情形才會變得顯著。太平洋鼠(Rattus exulans)對信天翁成鳥致命的攻擊,也必須與相同情況才有可能出現。太平洋鼠(Rattus exulans)也會吃原生植物(包括樹木,灌木,真菌,莎草,草,蘭花等草本植物),儘管這種影響的幅度難以確定(Atkinson and , 2000 )。
    太平洋鼠(Rattus exulans)是一個重要的農業害蟲遍及東南亞和太平洋地區。受害的農作物包括水稻,玉米,甘蔗,椰子,可可,菠蘿,和塊根作物。
    Notes
    體型較大的Rattus rattusRattus norvegicus已知會取代環境中的太平洋鼠(Rattus exulans)(Spennemann, 1997)。
    一般認為,波利尼西亞老鼠原生於馬來亞地區,被波利尼西亞人引入許多島嶼,波利尼西亞人認為這是一個有價值的食物來源(Spennemann, 1997)。
    地理分佈
    原生地:太平洋鼠(Rattus exulans)原產於東南亞。
    目前在印度,印度尼西亞,日本,馬來西亞,緬甸/緬甸,菲律賓,台灣,美國,智利,澳大利亞,紐西蘭,巴布亞新幾內亞,美屬薩摩亞,庫克群島,斐濟,法屬波利尼西亞,關島,基里巴斯,馬紹爾群島群島,密克羅尼西亞聯邦,瑙魯,新喀裡多尼亞,紐埃,北馬里亞納群島,帛琉,皮特凱恩,薩摩亞,所羅門群島,托克勞群島,湯加,圖瓦盧,瓦利斯群島和富圖納群島,美國本土外太平洋西部和中部的小島。他們從亞洲大陸南至新幾內亞和紐西蘭,東到夏威夷群島和復活節島。查莫羅人至少在3500年前在馬里亞納群島引入太平洋鼠(Rattus exulans)。波利尼西亞似乎有沒有太平洋鼠的島嶼族群。然而,一些群島內的島嶼,特別是那些無人居住的島嶼,仍然沒有太平洋鼠(Atkinson and , 2000)。
    管理資訊
    預防措施:研究顯示,在入侵早期階段,就難以從島嶼移除老鼠,因此首先必須防止鼠類進入島嶼。消滅單一隻入侵老鼠,可極是其困難的,因為在缺乏同種族群的環境下,老鼠會產生非典型的行為,也因為缺乏食物競爭,使得誘餌減少效果(Russell 等人, 2005 )。Weihong 等人(1999)提供有用的資料,使用不同的誘捕方法和誘餌來監測囓齒類動物Dilks and Towns(2002)紐西蘭保護部出版,敘述如何在島嶼上發現入侵老鼠和應對方法。
    物理方法:陸地上主要使用撳鈕陷阱控制。
    化學方法:在過去的15年中,紐西蘭近海較大的島嶼,已經消滅了太平洋鼠(Rattus exulans)。到目前為止,最大的移除行動是從拉烏爾島(2938公頃),今年較大的Little Barrier島(3083公頃)移除行動將到期。移除島嶼上的太平洋鼠(Rattus exulans)族群是經由使用化學毒物。在紐西蘭,1080化合物不能有效對抗太平洋鼠(Rattus exulans),但他們對抗凝血劑很敏感,如brodifacoum和bromadialone。最近成功的移除行動是用直升機在空中撒Talon 20 P誘餌。Talon 20 P是以穀物為基礎約0.8克的沉澱物,含有抗凝血劑20 ppm。目前使用濃度為15kg/ha,成本約$75US/ha(Atkinson and Towns 2001)。
    >Fisher 等人(2004)認為,敵鼠(diphacinone),殺鼠迷(coumatetralyl )和華法令(warfarin),也應用田野研究評估,作為紐西蘭的替代滅鼠劑。目前紐西蘭最廣泛使用的滅鼠劑是brodifacoum,會對非目標的野生動物產生持久的殘留。 Mineau 等人(2004)在第二屆全國入侵鼠類高峰會,提出了第二代殺鼠劑的風險評估。O'Connor and Eason (2000)討論各種可用於紐西蘭近海島嶼的誘餌。
    生物方法:巨蜥和貓鼬早期被引入太平洋島嶼,試圖控制太平洋鼠(Rattus exulans)。
    避孕控制方法目前處於試驗階段,但很有潛力。美國野生動植物研究中心的科學家正在研究幾種可能的配方,可能可以有效的用口服接種(Nash and Miller, 2004)。
    福克蘭群島移除老鼠準則,根據福克蘭群島消滅老鼠的經驗,提供從島嶼消滅老鼠的指引。
    營養
    太平洋鼠(Rattus exulans)會吃範圍廣泛的食物,包括蚯蚓,蜈蚣,一些蝴蝶幼蟲和飛蛾,螞蟻,甲蟲,象鼻蟲,蟬,蝸牛,蜘蛛,蜥蜴和鳥類。他們還會吃肉質水果及其他種子,花,莖,葉,根和植物的其他部分。Campbell等人(1984)發現,太平洋鼠會吃無脊椎動物(如螞蟻,飛蛾卵,幼蟲和蛹,特別是長度超過 12 mm的大型昆蟲),片腳類,和雛雞,植物材料,如種子,葉,芽,樹皮,花和根。他們會剝掉樹皮,吃植物的莖,特別是在冬天。太平洋鼠一次可能不會吃光果實所有的可食部分。他們會吃多種不同大小和發展階段的植物和動物,生活在樹梢到地下。一個紐西蘭愛麗絲島的研究(Newman and McFadden, 1990)發現,太平洋鼠吃78%的植物,及範圍廣泛的動物性食物,包括象鼻蟲,金龜子,蛾幼蟲,威塔,海鳥雛雞和石龍子(Atkinson and Towns, 2001)。太平洋鼠已被觀察到會搬運食物到“進食站”吃,在那裡他們可以躲避天敵,競爭者和雨水(Campbell等人, 1984)。
    繁殖
    胎生,有性生殖。雌性自發性動情和排卵。繁殖很大程度上取決於糧食供應。產仔數一般為 6 - 11,妊娠期為 21-24天,幼鼠約 28天斷奶。雌性可以在出生當季就達到性活躍,一年最多可以生六窩(Wittenberg, R.(ed.) 2005)。在紐西蘭,挪威鼠已被觀察到全年皆可繁殖(Innes, 2001)。
    生命階段
    在紐西蘭:妊娠期19-21天。斷奶 2-4週。8-12個月性成熟,出生當季就可以達到成熟(Atkinson和Moller1990)。在人工飼養環境下:妊娠期最少23天,斷奶 2-3週,性成熟60-70天(Tobin 1994)。總壽命估計在12 - 15個月。太平洋鼠已被觀察到較早成熟,較容易生存,當全年的食物品質良好,又有居住處所時,有些成鼠可以活到第二個繁殖季節(Atkinson and Towns, 2001)。在紐西蘭北部近海的kiore島,族群密度有強烈的季節性波。此島嶼的太平洋鼠只能在春季和夏季繁殖,所以秋季時密度達到高峰,然後下降到春季的低點(Campbell等人, 1984)。
    編輯者: IUCN SSC Invasive Species Specialist Group
    Updates with support from the Overseas Territories Environmental Programme (OTEP) project XOT603, a joint project with the Cayman Islands Government - Department of Environment
    最後修改: Monday, 4 October 2010


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland