Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Rattus norvegicus (哺乳動物)  English  français 
生態 分佈 管理 影響 參考資料 聯繫


      Norway rat in tussock on Campbell Island (Photo: Peter and Judy Morrin Wildlife Photography) - Click for full size   Norway rat taking bait on Campbell Island (Photo: Peter and Judy Morrin Wildlife Photography) - Click for full size   Dead Norway rat on Campbell Island (Photo: Peter and Judy Morrin Wildlife Photography) - Click for full size   Norway rat eating penguin on Campbell Island (Photo: Peter and Judy Morrin Wildlife Photography) - Click for full size
    學名: Rattus norvegicus (Berkenhout, 1769)
    同種異名: Epimys norvegicus Miller, 1912, Mus decumanus Pallas, 1778, Mus hibernicus Thompson, 1837, Mus norvegicus Berkenhout, 1769
    俗名: brown rat (English), common rat (English), isorotta (Finnish), Norway rat (English), pouhawaiki (Maori), rat surmolot (French), Rata de noruega (Dominican Republic), rata noruega (Spanish), ratto di fogna (Italian), ratto grigio (Italian), rotta (Finnish), sewer rat (English), surmolotto (Italian), tikus riul (Indonesia), topo delle fogne (Italian), Wanderratte (German), water rat (English)
    生物類型: 哺乳動物
    挪威鼠(Rattus norvegicus)遍佈全球,每年造成基礎產業億萬美元的損失。經由捕食和競爭它已經造成或持續促成各種原生動物滅絕或減少,包括哺乳動物,鳥類,爬行動物和無脊椎動。它會許多植物的種子和苗木,限制其再生,也會吃糧食作物,污染人的儲存的食物,排尿,排便在其中。額外的經濟損失包括啃咬電纜以及傳播疾病。
    物種描述
    挪威鼠(Rattus norvegicus)背部有褐色皮毛,腹部有淺灰色的皮毛。正常的成鼠體重 150 - 300克,並可能高達 500克,可長到 390 mm 長。他們有相對較小的耳朵, 耳朵向前拉時,通常不會蓋住眼睛。尾部短於頭體長,與 船鼠R. rattus 正好相反(Wittenberg, R.(ed.) 2005)。雌性有12個乳頭。
    相似物種
    Rattus exulans, Rattus rattus

    More
    出現在:
    人造林, 天然林, 市區, 河岸區, 沼澤地, 沿岸地區, 矮叢/灌木, 範圍 /草原, 農業區, 雜草 /受干擾
    棲息地描述
    挪威鼠(Rattus norvegicus)分佈廣泛,可使用大多數的棲息地類型,但它們似乎較喜愛濕地。根據紐西蘭卡皮蒂島一個小型研究結果,挪威鼠的活動範圍,雄性平均5.8公頃,雌性5.1公頃(Bramley, 1999; in Innes, 2001)。在英國,雄鼠平均活動範圍長度678公尺,雌鼠活動範圍較小(Macdonald 等人, 1999; in Innes, 2001)。在歐洲,挪威鼠主要存在於人類的居住環境附近,但也有'野生的族群,沿著水岸發展。挪威鼠全年大部分時間都有領域性,但他們會在食物匱乏時移居,已被發現有遷移行為(Wittenberg, R.(ed.) 2005)。挪威鼠很少爬樹。在加拉帕戈斯群島,他們喜歡沿著地下裂隙和裂縫中的熔岩岩石(Key and Woods, 1996; in Innes, 2001)。從挪威鼠的分佈和入侵記錄顯示,它似乎是可以輕鬆地穿越 1公里的水體,環境適合時,少數可穿越高達 2公里的開放水體(泥灘、岩石小島中間、潮汐等)(Russell and Clout, 2005)。
    一般影響
    挪威鼠(Rattus norvegicus)會吃植物種子和幼苗,限制植物再生。它們大多捕食比自己小的動物如爬行動物,小鳥,鳥卵和淡水及潮間帶物種。挪威會老鼠吃糧食作物,也會在人類的食物上排尿,排便,污染食物。額外的經濟損失是啃咬電纜,以及傳播疾病。
    某些地區挪威鼠(Rattus norvegicus)和褐家鼠(Rattus rattus)都會經由跳蚤傳播鼠疫(鼠疫(Yersinia pestis))。近年來已經在馬達加斯加爆發一系列疫情(Boiser 等人, 2002)。
    地理分佈
    原生地:挪威鼠(Rattus norvegicus)一般認為原生於中國東北。
    已知引進地區:褐家鼠不知道是出現在西歐,直到1700年至1716年。他們現在目前在英國,法國,瑞士,葡萄牙,丹麥,比利時,美國,墨西哥,加拿大,智利,加勒比,加拉帕戈斯群島,毛里求斯,塞舌爾,留尼汪島,日本,紐西蘭,福克蘭群島,太平洋群島,南喬治亞島和南桑威奇群島,美國本土外小島嶼,和法國南部領土。目前正在進行的風險的侵襲新島嶼。
    管理資訊
    預防措施:研究顯示,要在入侵島嶼的早期階段移除它往往是困難,因此最好的方案是防止鼠類進入島嶼。消滅單一入侵的老鼠,可能是極其困難的,因為老鼠在缺乏同類物種的環境下的非典型行為,也因為老鼠在沒有食物競爭的環境下,很難用誘餌誘捕(Russell 等人, 2005 )。Weihong 等人(1999)提供關於使用各種陷阱和誘餌誘捕囓齒類動物的資訊,Dilks and Towns(2002)紐西蘭保育部出版,討論如何在入侵島嶼上發現老鼠和應對方法。
    物理方法:陷捕是最常用的方法,但它通常無法移除所有個體,害怕陷阱的動物會生存下來並重新填滿島嶼(DoC, 2004)。
    化學方法:使用抗凝血劑毒藥是最常用的控制方法。已經有在島上使用毒藥成功移除的案例。然而,必須嚴格的檢疫,以防止此物種進一步蔓延到其他島嶼。一個世界上最大的成功移除行動之一,在加拿大卑詩省3,100 公頃的蘭加拉島。1995年7月,此移除行動開始(準備和試驗之後) ,1997年5月宣告島上已沒有老鼠(Kaiser 等人, 1997)。另一個消滅老鼠成功的例子在紐西蘭卡皮蒂島(1970公頃),使用「第二代」抗凝血劑毒藥(Empson and Miskelly, 1999)。到目前為止世界上最大的消滅老鼠計畫,在Campbell島(11,300 公頃),該島在2003年宣布移除成功。
    >Fisher 等人(2004)認為,diphacinone , coumatetralyl 和 warfarin,應該被研究評估,作為替代滅鼠劑用在紐西蘭。目前在紐西蘭廣泛使用的滅鼠劑是 Brodifacoum,會使非目標野生動物產生持久殘留。(Mineau 等人, 2004)第二屆全國入侵鼠類高峰會議,討論第二代殺鼠劑的風險評估。O'Connor and Eason (2000),會中討論了各種可使用於紐西蘭近海島嶼誘餌。
    Spurr 等人(2007)進行調查,評估船鼠對四種不同類型的餌站的行為反應。黃色塑膠管,木箱和木製管狀餌站,都適合用在船鼠,前兩個適合用在挪威鼠(都很容易進入,吃餌量大約相同)。
    生物方法:避孕藥控制方法目前處於試驗階段,但很有潛力。美國野生動植物研究中心的科學家正在研究幾種可能的配方,希望能用口服施用(Nash and Miller, 2004)。
    島嶼移除老鼠準則 提供從島嶼消滅老鼠的指引,是根據福克蘭群島的經驗。
    營養
    雜食性和隨機覓食,食物包括生或熟的肉類和蔬菜、穀物、種子、漿果、根和各種脊椎動物和無脊椎動物。成鼠每天需要大約 10%的體重的乾燥食物,當他們吃乾燥的食物時,需要喝25毫升左右的水。人工飼養的挪威鼠(Rattus norvegicus)已經被觀察到會從巢取出食物,有時會在那裡存放食物(Barnett and Spencer, 1951; in Campbell, 1984)。
    紐西蘭布雷克希島的挪威鼠,據報告會吃無脊椎動物(甲蟲、蜘蛛、蒼蠅 ),魚,貝類,植物和鳥類。日本曾有一項研究顯示,挪威鼠基本上是雜食性的,吃等量的植物和動物(如昆蟲)(Yabe, 2004)。已知挪威鼠也會攻擊並殺死幼兔(Bettesworth, 1972; B.Zonfrillo, pers.comm.; M.Imber, pers.obs.; in Imber et al., 2000) 。
    繁殖
    胎生,有性生殖。雌性自發性動情和排卵。繁殖很大程度上取決於糧食供應。
    產仔數一般為 6 - 11,妊娠期為 21-24天,幼鼠斷奶約 28天。雌鼠可以在他們的誕生的季節,就達到性活躍。
    生命階段
    在Seychelles Fregate島,幼鼠在重量30-50克時開始離開鼠窩(Thorsen 等人, 2000; in Innes, 2001)。
    校訂者:: Pete McClelland, Dept. of Conservation, Invercargill, New Zealand
    編輯者: IUCN SSC Invasive Species Specialist Group
    Updates with support from the Overseas Territories Environmental Programme (OTEP) project XOT603, a joint project with the Cayman Islands Government - Department of Environment
    最後修改: Monday, 14 March 2011


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland