Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Lycalopex griseus (哺乳動物)  English 
生態 分佈 管理 影響 參考資料 聯繫

         此為暫時性文件,資料尚在建立中
    學名: Lycalopex griseus (Gray, 1837)
    同種異名: Dusicyon griseus , Lycalopex griseus (Gray, 1837), Pseudalopex griseus (Gray, 1837)
    俗名: Argentine gray fox, Argentine grey fox, Argentinean grey fox, atoj (Quechua-Argentina/Chile), chico gray fox, chico grey fox, chilla (Spanish), gray zorro, grey zorro, nguru (Araucano), nuru (Araucano), n'uru (Araucano-Argentina/Chile), Patagonian fox, Patagonischen fuchs (German), renard gris (French), South American gray fox, South American grey fox, yeshgai (Peulche-Argentina/Chile), zooro gris Patagonico (Spanish), zorro chico (Spanish), zorro chilla (Spanish), zorro de la pampa (Spanish-Chile), zorro gris (Spanish-Chile), zorro gris chico (Spanish-Argentina)
    生物類型: 哺乳動物
    在其原生地,因為狩獵的關係,野外的達爾文狐(Lycalopex griseus)很少。原產於南美洲大陸,被引入福克蘭。已被證明會負面地影響本土鳥類。
    物種描述
    外型像狐狸的犬科動物,有一個灰色的小身體,體長:446到670 mm,尾巴202至427 mm,體重2.5至5.45公斤。頭部微紅色,有白色斑點,大耳朵,下巴有明顯的黑點。灰色的皮毛間雜著鼠色的硬毛和灰白色的絨毛花紋。大腿有黑色斑塊。小腿和腳是淡黃褐色。腹部淡灰色。尾長而濃密,上緣和尖端黑色。尾部的底面呈現淡黃褐色和黑色的混合花紋(Osgood, 1943; Long, 2003; Clutton-Brock 等人, 1976; del Solar & Rau, 2004)。
    相似物種
    Lycalopex culpaeus, Lycalopex fulvipes, Lycalopex gymnocercus

    More
    出現在:
    沙漠, 河岸區, 矮叢/灌木, 範圍 /草原, 苔原
    棲息地描述
    達爾文狐(Lycalopex griseus)主要在黃昏和夜間活動,但偶而也會在日間活動。它把巢穴建在岩石、樹基、低矮的灌木或其他動物的洞穴。棲地包括平地或低地開放的草原或大草原,灌叢或灌木,沙漠,森林邊緣,山丘或山麓(Long, 2003; Ginsberg & Macdonald, 1990)。在其原生地,達爾文狐主要棲息在Cordillera de los Andes山坡上(Jaksic 等人, 1983)。
    在阿根廷,它棲息在西部和南部的乾旱和半乾旱地區。在阿根廷和智利,達爾文狐主要棲息在草原、潘帕斯草原和灌叢(Olrog and Lucero, 1981; Jiménez 等人, 2008)。一般棲息在平原和低矮的山丘,但據報導,曾經出現在高達 3500至4000公尺的地方(Marquet 等人, 1993; Jayat 等人, 1999; Jiménez 等人,2008)。雖然達爾文狐可以生活在各種棲息地,但較常見於開放的棲地,較少在茂密的灌叢或深谷。有據導指出,它會到一些深谷尋找水果(Jaksic 等人, 1980; Jiménez 等人, 1996; Jiménez 等人2008)。在智利的巴塔哥尼亞,達爾文狐一般棲息在羊毛屬植物或南極山毛櫸的草原和灌叢。養羊業者砍筏和燃燒原始森林清理土地,所造成的棲地干擾,似乎對達爾文狐有利。在阿根廷門多薩沙漠,達爾文狐似乎較喜歡低矮的灌木沙丘,不喜歡較高的地方(Jiménez 等人2008)。
    達爾文狐對氣候的容忍度很高,可以生活在非常炎熱乾燥的地區,如智利北部海岸的阿塔卡馬沙漠(年均降水量小於 0 mm,年均溫22 °C),也可以生活在溫帶地區潮濕的Valdivian森林(年均降水量2000 mm,年均溫12 °C)和寒冷的Tierra del Fuego (年均降水量約400 mm,年均溫7 °C)(Jiménez 等人2008)。由於它對氣候的容忍度很高,隨著氣候變化,未來可能會繼續擴大分佈範圍,並影響其捕獵的物種。
    一般影響
    達爾文狐(Lycalopex griseus)被認為是一個對農場有害的生物。它會跨出原生地,把目標放在農場的羔羊(Bellati and von Thungen, 1990; Miller, 1998; Otley 等人, 2008)。達爾文狐被認為是一個貪婪的捕食者,會捕食家畜、家禽及一些地區的野生動物,連山羊繁殖場都聲稱受到達爾文狐攻擊而蒙受損失。一個在智利進行的調查發現,平均每個家庭損失34.5%的母雞,雖然這個數字是根據農民的報告,可能被高估。因此大多數的研究參與者(67.4%)對達爾文狐有負面的態度(Silva-Rodriguez 等人, 2009b)。目前並不能確定,達爾文狐糞便和胃中的家畜殘骸是來自活的動物或只是腐肉。達爾文狐不可能會獵捕決任何比新出生的羔羊大的動物,但毫無疑問地,它會獵捕新出生的羔羊(del Solar & Rau, 2004)。研究分析證實,他們確實會吃雞(Silva-Rodriguez 等人, 2009b)。
    在比佛島,達爾文狐會捕食船鴨、鳳頭鴨和鵝的成鴨、幼鴨和蛋。控制狐狸之後,這些物種大量增加(Poncet 1998; Otley 等人, 2008)。
    用途
    在南美洲,達爾文狐的商業利用價值相當大,達爾文狐的毛皮大部分來自阿根廷狐或經由阿根廷運往各地。 1980年至1983年運送量達 382,000張(平均每年約 130萬張皮毛)。大部分出口到西德,瑞士和意大利(IUCN 1988; Ginsberg & Macdonald, 1990)。
    Notes
    達爾文狐(Lycalopex griseus)被列入IUCN瀕危物種紅皮書 最低的風險狀態無危(LC)。在1990年和1994年被列為易危(VU)。
    是一般通用,以南美犬科動物的分類一直有分歧的意見,大多數的分歧集中在australis, culpaeus, griseus, gymnocercus, microtis, sechurae, thousvetulus(ITIS Dusicyon C. E. H. Smith, 1839)。達爾文狐或巴塔哥尼亞狐,被接受的有效學名是Lycalopex griseus,之前是Pseudalopex griseus,更早以前是Dusicyon griseus(Otley 等人, 2008)。本頁所提供的物種資料包括以下亞種的資料(del Solar & Rau, 2004):秘魯南部的P. g. domeykonus,阿根廷西部的P. g. gracilis,阿根廷和智利南部溫帶森林的 P. g. maullinicus,巴塔哥尼亞的P. g. griseus
    地理分佈
    原生地:達爾文狐原生於南美洲,從厄瓜多爾南部到智利和阿根廷,包括火地島(Long, 2003)。
    已知引進地區:Jiménez 等人(2008)報告指出,原產於阿根廷和智利,被引入福克蘭群島(馬爾維納斯),不確定是否已經到秘魯和厄瓜多爾。
    管理資訊
    全世界很少有成功移除狐狸的經驗,除了在阿留申群島,超過 40個島嶼已成功移除了北極狐(Otley 等人, 2008)。
    2008年比佛島農場獲得聯合國環境規劃署(OTEP)的資助,福克蘭群島政府和南極研究保育信託基金會,嘗試從茶島(300公頃)移除達爾文狐(與黑鼠移除計畫合併)。阿拉斯加的專家正在起草一個狐狸移除計劃,這個計劃使用方法,可能結合毒殺,化學誘餌,陷阱誘獲,加上使用獵狗和槍殺(Otley 等人, 2008)。
    在其原生地南美洲,一般認為達爾文狐會牲畜和家禽,因此遭到人類獵殺。射殺,毒藥,狗,圈套和陷阱都被用來移除狐狸。儘管有法律保護,仍然有狩獵行為發生。也有人為了取其毛皮而獵殺達爾文狐(del Solar & Rau, 2004)。
    營養
    達爾文狐(Lycalopex griseus)是一種隨機雜食動物,吃鼠類,野兔,漿果,爬蟲類,鳥類,蛋,節肢動物,死羊和植物(草)(Long, 2003; Zapata 等人, 2005; Otley 等人, 2008)。詳細內容請參閱 del Solar & Rau(2004)。
    在福克蘭群島的威德爾島,鳥類和哺乳動物約佔其食物的 80%,在產羔羊的季節,所有被槍殺的狐狸,都被發現有吃羔羊(Miller, 1998; Otley 等人, 2008)。檢查狐狸的糞便和消化道,發現有昆蟲、蚌類、植物、漿果和老鼠(Otley 等人, 2008)。也會吃漿果,特別是在秋天,包括那些厚殼桂屬植物和漆樹。在智利中部和北部地區,糞便檢查發現,囓齒動物佔其獵物的 98%,鳥類僅佔約 3%。在火地島,達爾文狐主要吃小動物和刺檗(Berberis buxifolia)的漿果(Jaksic 等人, 1983; Yanez & Jaksic, 1978)。在Tierra del Fuego,達爾文狐食物多樣化比本地狐狸,鳥類佔其獵物的重要部分(Jaksic, 1983)。在火地島的研究發現,達爾文的食物如下(Jaksic, 1983):偶蹄目腐肉(達爾文狐顯然比本地狐狸吃更多腐肉,歐洲牛Bos taurus,綿羊Ovis aries,兔子(想較於本地狐狸,兔子是其食物的一小部分,歐洲兔Oryctolagus cuniculus; 囓齒黃鼻草鼠Akodon xanthorhinus,易危(VU)的麥哲倫梳鼠(請參閱 Ctenomys magellanicus在IUCN瀕危物種紅皮書 ),科尼鼠Reithrodon physodes,高地鵝Chloephaga picta,鳳頭鴨Lophonetta specularioides,海鷗Larus dominicanus,卡卡拉隼Mivago chimango; 黑面雀Carduelis barbata,暗臉地霸鶲Muscisaxicola macloviana,福克蘭畫眉Turdus falklandii,爬行類有鱗目的麥哲倫樹綠鬣蜥,昆蟲(主要是鱗翅目幼蟲和鞘翅目成蟲,少數蛛形綱動物,被囊動物,片腳類和多毛類)。達爾文狐似乎比其同類更頻繁地捕食無脊椎動物。它吃的植物主要包括禾本科植物的葉、莖和雙子葉植物的樹皮。
    繁殖
    繁殖期在八月至九月,妊娠需53至58天,產仔二至五隻,但可能不太一定。哺乳期不詳,性成熟年齡一年,但不確定(Cattanj Pers. Comm., in Ginsberg & Macdonald 1990)
    生命階段
    在野外壽命大概只有幾年(但不確定),圈養環境下可活13年(Ginsberg & Macdonald, 1990; Long, 2003)。
    編輯者: IUCN SSC Invasive Species Specialist Group (ISSG) with support from the EU-funded South Atlantic Invasive Species project, coordinated by the Royal Society for the Protection of Birds (RSPB)
    最後修改: Tuesday, 10 August 2010


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland