Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Pycnonotus jocosus (鳥類)  English  français 
生態 分佈 管理 影響 參考資料 聯繫

    學名: Pycnonotus jocosus (Linnaeus, 1758)
    同種異名:
    俗名: bilbil krwawnik (Polish), bilbil zbroczony (Polish), bulbul (Mauritius), bulbul baffirossi (Italian), bulbul cervenouchý (Czech), bulbul dai mustacchi rossi (Italian), bulbul de bigotes rojos (Spanish), bulbul de bigoti vermell (Catalan), bulbul mustacchi rossi (Italian), bulbul orfeo (Spanish), bulbul orphée (French), bulbul rudoocasý (Czech), bylbyl cervenosluchý (Slovak), Crested Bulbul (English), kouraun (Japanese), kyläbulbuli (Finnish), le kondé (Mauritius), merbah telinga merah (Malay), merl konde (Seychelles), Merle de Maurice (French- Reunion (La Réunion)), punapõsk-bülbül (Estonian), punaposkibulbuli (Finnish), raudonskruostis biulbiulis (Lithuanian), red-whiskered bulbul (English), Rödörad bulbyl (Swedish), rødørebylbyl (Norwegian), rødøret bulbul (Danish), rødøret bylbyl (Norwegian), roodoorbuulbuul (Dutch), roodoor-buulbuul (Dutch), Rotohrbülbül (German), tepeli arapbülbülü (Turkish)
    生物類型: 鳥類
    紅耳鵯(Pycnonotus jocosus)原產於亞洲,已入侵世界各地,它會毀壞農作物,並與本地物種競爭和傳播外來入侵植物。
    物種描述
    紅耳鵯(Pycnonotus jocosus)是雀形目鳥類。成鳥體長17~23 cm,翼展28cm,體重23-42克,明顯的特徵包括紅色的耳斑和尾下覆羽,背部深褐色,翼側棕色,腹部白色,喙薄有凹口,鼻孔橢圓有剛毛,肩部黑色,有黑色冠羽,腿和腳趾通常很短、無力,雌雄羽色相同,幼鳥與成鳥外型相似,但沒有紅色耳斑(Honolulu, undated; Islam and Williams, 2000; Sibley, 2003)。在北美非繁殖季節,七、八月開始聚集在一起共同棲息,一月結束,一個棲群通常約40-100隻,他們的活動範圍約5.1平方公里,性腺發育後他們會分散,並開始尋求配對。繁殖季節結束後,他們會回到自己原來的棲群(Carlton和Owre, 1975)。
    相似物種
    Pycnonotus cafer

    More
    出現在:
    人造林, 天然林, 市區, 沿岸地區, 矮叢/灌木, 農業區, 雜草 /受干擾
    棲息地描述
    紅耳鵯(Pycnonotus jocosus)移居在各種陸地棲地,包括溫帶、熱帶和亞熱帶氣候區(Clergeau & Mandon-Dalger, 2001)。在其原生地,他們喜好海拔500~2000公尺的潮濕棲地,通常是沿著森林的邊緣、林地、耕地和城市公園和花園,在其入侵區域主要發現在郊區、公園和花園。但是,它也能在本土林地、灌叢和高海拔森林適應良好(如Islam & Williams, 2000; Linnebjerg et al., in press)。紅耳鵯已知會築巢於灌木、樹木、綠籬、花架和建築物陽台或其他供壁架的地點,離地面1-9公尺。由於他們非常能適應人為環境,他們大部分的擴散是人類活動促成的(Islam & Williams, 2000),但他們也在無人居住的偏遠島嶼有很多的數量(如Roberts, 1988)。
    一般影響
    紅耳鵯(Pycnonotus jocosus)已被發現會損害經濟作物、與本土雀形目鳥類競爭並取代之、捕食特有種鳥類和節肢動物幼蟲、散播外來植物(Clergeau & Mandon-Dalger, 2001; Linnebjerg et al. 2009; Linnebjerg et al., in press)。在加州該物種嚴重損壞柑橘作物;在夏威夷瓦胡島,它會損耗經濟性水果和鮮花,如木瓜和蘭花;在佛羅里達州,留尼汪島和模里西斯,也記錄到紅耳鵯帶來農業損失;紅耳鵯使模里西斯原生特有種雀形目繡眼(Zosterops spp.)、Neophilia屬的蜘蛛、及壁虎的族群數量減少;在南佛羅里達它們會競爭其他鳥類遷徙和越冬的資源(Islam & Williams, 2000)。紅耳鵯也會散播外來入侵種植物,其中包括:馬斯克林群島的粗葉懸鈎子(Rubus alceifolius)、大破布子(Cordia interrupta)、毛野牡丹(Clidemia hirta)、馬纓丹(Lantana camara)、野煙樹(Solanum mauritianum)、巴西胡椒木(Schinus terebinthifolius)、草莓番石榴(Psidium cattleianum)、粗壯女貞(Ligustrum robustum)和潺槁木薑子(Litsea glutinosa) (Simberloff & Von Holle, 1999; Mandon-Dalger, 2004; Linnebjerg et al., in press);和佛羅里達州的巴西茉莉(Jasminum fluminense)、巴西胡椒木(Schinus terebinthifolius)、孟加拉榕(Ficus benghalensis)、和馬纓丹Lantana spp.(Carlton&Owre, 1975)。
    用途
    紅耳鵯(Pycnonotus jocosus)是普遍的籠中鳥(Clergeau & Mandon-Dalger, 2001)。
    Notes
    紅耳鵯(Pycnonotus jocosus)在非繁殖季季節是群居性的,經常可以看到大型棲群一同覓食(Islam & Williams, 2000)。他們的鳴唱聲為響亮不斷的啁啾聲。他們的叫聲為不連貫的kink-a-jou音(Sibley, 2003)。
    地理分佈
    原生地:印度、安達曼群島、緬甸、尼泊爾、不丹、孟加拉、泰國、越南、馬來亞北部、寮國、柬埔寨、中國和南非(Islam & Williams, 2000)。
    已知引進地區:尼科巴群島、澳大利亞、南馬來亞、新加坡、留尼汪島、模里西斯、塞席爾群島(臆測)、北美(南佛羅里達、南加州)和夏威夷群島,可能還有蘇門答臘和爪哇(Long, 1981; Islam & Williams, 2000)。
    管理資訊
    在紅耳鵯(Pycnonotus jocosus)入侵的最初幾年內,就應採取管理措施,才會有效,因為入侵初期他們擴散速度慢,族群成長緩慢;研究顯示,紅耳鵯第一個5-10年(各地不同)散播緩慢,在此之後族群分佈和成長變得迅速,要移除他們變得艱鉅且無效。研究人員認為其初期擴散緩慢,是因為他們的停棲行為(Clergeau, 2001)。
    預防措施:其大多數的散播是人為的,包括從動物園或植物園逃出,以及有意和無意釋放的籠中鳥,飼養和運輸時多注意,可以大大地減少其擴散到新區域;在美國,政府的預防措施已相當成功,美國農業部聯邦法規嚴格禁止其進口到美國和它的領土。在1980年代夏威夷國土資源部分發小冊子和傳單給民眾,告知他們關於紅耳鵯的資訊,以及要求回報其任何蹤跡,目前瓦胡島以外沒有建立新的種群(Islam & Williams, 2000)。
    文化教育:由於紅耳鵯是世界許多地方常見的籠中鳥,人民應被告知它們帶給環境的威脅,並在運輸他們時保持謹慎。
    物理方法:在其侵入的地區,可以選擇移除或搬遷,在留尼汪島,以假鳥和水果作為誘餌,可以成功地誘捕紅耳鵯(Amiot et al., 2007)。
    化學方法:在馬斯克林群島農民使用農藥和石灰,成功地保護他們的農作物以避免鵯鳥啄食(Clergeau & Mandon-Dalger, 2000)。滅賜克、福美鋅、甲基苯甲酸等驅蟲劑被用來成功的降低與紅耳鵯關係很近的黑喉紅臀鵯損耗木瓜65% (Pycnonotus cafer) (Islam & Williams, 2000)。
    營養
    紅耳鵯(Pycnonotus jocosus)是食果動物,也吃昆蟲、蜘蛛和小型爬蟲類。他們吃世界各地許多種類植物的水果、漿果、無花果、種子、嫩芽、花蜜、花粉、花、葉,以及昆蟲,包括毛蟲、介殼蟲、蒼蠅、飛蛾、螞蟻、甲蟲(Islam & Williams, 2000)。
    繁殖
    繁殖季在溫暖季節開始時,在佛羅里達州2到7月配對,三月至六月生殖。在印度紅耳鵯(Pycnonotus jocosus)每年最多可以產三窩蛋,但通常只有兩窩,每窩2-4個蛋,蛋淡粉色有紅色斑點,雌雄鳥共同孵蛋,12-14天孵化(NatureServe, 2007; Australian Museum, 2003)。
    生命階段
    幼鳥由親鳥共同餵養約13天,3週後可以完全獨立(NatureServe,2007)。雛鳥早期階段主要餵以軟軀殼的昆蟲,之後餵食核果和漿果(Islam & Williams, 2000)。在野生環境的記錄,成鳥最長壽命為11年。
    校訂者:: Jannie Linnebjerg, National Environmental Research Institute, Department of Arctic Environment, Aarhus University
    Nancy Bunbury, Seychelles Island Foundation
    主要來源: Amiot, C., Lorvelec, O., Mandon-Dalger, I., Sardella, A., Lequilliec, P., and Cleargeau, P. 2007. Rapid morphological divergence of introduced Red-whiskered Bulbuls Pyconotus jocosus in contrasting environments. Ibis, Vol. 149: 482-489.
    Carleton, A.R. and Owre, O.T. 1975. The Red-whiskered Bulbul in Florida: 1960-71. The Auk Vol. 92, No. 1: 40-57.
    Clergeau, P. and Mandon-Dalger, I. 2001. Fast colonization of an introduced bird: the case of Pycnonotus jocosus on the Mascarene Island. Biotropica Vol. 33, Number 3: 542-546.
    Islam, K., and R. N. Williams. 2000. Red-vented Bulbul (Pycnonotus cafer) and Red-whiskered Bulbul (Pycnonotus jocosus). In The Birds of North America, No. 520 (A. Poole and F. Gill, eds.). The Birds of North America, Inc., Philadelphia, PA.
    編輯者: National Biological Information Infrastructure (NBII) & IUCN SSC Invasive Species Specialist Group (ISSG)
    最後修改: Friday, 25 January 2008


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland