Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Corvus splendens (鳥類)  English 
生態 分佈 管理 影響 參考資料 聯繫


      Corvus splendens (Photo: Guntram G. Meier, InGrip) - Click for full size   Corvus splendens scavenging (Photo: Guntram G. Meier, InGrip) - Click for full size   Corvus splendens scavenging (Photo: Guntram G. Meier, InGrip) - Click for full size   Corvus splendens (Photo: Colin Ryall, Kingston University) - Click for full size   Corvus splendens (Photo: Colin Ryall, Kingston University) - Click for full size
    學名: Corvus splendens (Vieillot, 1816)
    同種異名:
    俗名: bæjakráka (Icelandic), Ceylon crow (Asia), Colombo crow (English), corbeau familier (French), cornacchia grigia indiana (Italian), corneille de l'Inde (French), corneja India (Spanish), corvo delle case (Italian), cuervo casero (Spanish), domaca vrana (Slovenian), gagak rumah (Malay), Glanzkrähe (German-Germany, Austria), gralha-indiana (Portuguese), grey-necked crow (Asia), Hauskrähe (German), hint kargasi (Turkish), huiskraai (Dutch), huiskraai (Afrikaans), huskrage (Danish), huskråka (Swedish), huskråke (Norwegian), iegarasu (Japanese), Ie-garasu (Japanese), Indian crow (Asia), Indian house-crow (English), Indijine varna (Lithuanian), intianvaris (Finnish), Kunguru Bara-Hindi (Swahili), maniyan kakai (Hindi), nalla kakka (Hindi), õuevares (Estonian), préachán binne (Gaelic, Irish), town crow (Asia), vrána domácí (Czech), vrana lesklá (Slovak), vrána lesklá (Czech), wrona orientalna (Polish)
    生物類型: 鳥類
    家烏鴉(Corvus splendens)已經至少在25個國家建立族群。它遍布人類居住的鄉鎮、受干擾地區,尤其是沿海鄉鎮。它甚至可以滲入惡劣的沙漠環境,只要人們已經在那裡生活。家烏鴉在許多區域造成問題,包括作物和畜牧的持續發展性,並對本地鳥類造成風險。它人類病原體的帶原者,但與人類疾病的關聯尚未建立。
    物種描述
    家鴉是一種細長的鳥,長脖子,較大的喙。吻肛長 40cm,體重約 245至370克,家烏鴉羽色烏黑發亮,僅“領部”黑灰色,區分成5個亞種,頭冠後部、肩羽和胸部的灰黑色部分的形狀不同。雄雌相似,雄鳥體型稍大(Rasmussen and Anderton 2005)。

    家烏鴉(Corvus splendens)有五個亞種:C. splendens splendensC. splendens zugmayeriC. splendens protegatusC. splendens maledivicusC. splendens insolens (Avibase 2003)。
    出現在:
    人造林, 天然林, 市區, 沙漠, 河口棲息地, 河岸區, 沼澤地, 沿岸地區, 矮叢/灌木, 範圍 /草原, 農業區, 雜草 /受干擾
    棲息地描述
    這個物種有非常大的生態彈性,並與人類活動息息相關,甚至沒有族群是獨立於人類的生活以外(Nyari Ryall and Peterson 2006)。他們主要活動區域為人類居住的鄉鎮、受干擾地區,尤其是沿海鄉鎮(Rasmussen and Anderton 2005)。家烏鴉入侵地區主要是城市或城市周圍,食物來源為不當處理的人類食物和垃圾:商業區、公有房屋區和城市公園具有高豐度(Lim et al. 2003); 很明顯地,這種依存人類的方式擴大了其生態潛力,讓他們可以侵入原來無法生存的區域(Nyari Ryall and Peterson 2006),除了其原生區域,家烏鴉已成功入侵熱帶和亞熱帶地區,並在許多地區成為害鳥(Brook et al. 2003)。在荷蘭Hoek van Holland的小族群和建立於荷蘭海牙(den Haag)的衛星族群是家烏鴉在溫帶氣候區繁殖第一個案例,顯示其可以生存在冬天氣溫低至-8°C的區域及其生態可塑性(Nyari Ryall and Peterson 2006)。據悉,在其原生地分布到海拔2100公尺的範圍 (Rasmussen and Anderton 2005)。最後,再考慮到當前全球氣候變化,家烏鴉的分佈潛能可擴大到極地(Nyari Ryall and Peterson 2006)。
    一般影響
    家烏鴉族群入侵,往往對人類和當地野生動物造成重大問題(Feare and Mungroo 1990)。除了生態破壞,家烏鴉捕食小雞和蛋也造成了經濟損失(無法自由放養家禽),啄食農作物如玉米(Zea mays)和高粱(Sorghum vulgare) (Archer 2001, in Lim et al. 2003)。家烏鴉對人滋擾,並在一些地區造成旅遊設施和產業的威脅。家烏鴉(Corvus splendens)的腸道中至少有8種人類的腸道疾病的病原(Ash 1984a, in Ryall 1992)。家烏鴉帶有血清型病菌15%有Salmonella、8%有Plesiomonas,4%腸道型Escherichia coli、3% Shigella和3% Aeromonas hydrophila
    請參閱 家烏鴉影響的更多細節。
    用途
    19世紀後期,家烏鴉被引入給一些地區以清理垃圾,及消除或控制農業害蟲,也有人認為,可以控制房屋周圍害鼠。
    Notes
    在家烏鴉(Corvus splendens)的原產地,有其他鵲鴉為其競爭對手,以及猛禽、蛇和猴子為其天敵。他們可以有效的對其他野生動物(貓)及本土的天敵防守巢,在其入侵區域範圍,沒有他們的掠食者。
    地理分佈
    原生地:家烏鴉原產於印度大陸(發現於城市、城鎮和村莊,甚至內陸),尼泊爾、不丹、巴基斯坦、阿富汗南部和伊朗南部沿海、緬甸、孟加拉、泰國西部、斯里蘭卡;有一個亞種,原產於馬爾地夫。
    已知引進地區:在1897年首次在桑給巴爾釋出,已經蔓延到東非洲海岸所有國家,以及大部分的印度海洋島嶼國家和索科特拉(葉門);經常出現在阿拉伯半島所有國家、埃及北部、以色列和約旦。Hoek van Holland有一小族群,建立於荷蘭海牙(den Haag)的衛星族群,是家烏鴉在溫帶氣候區繁殖的首例(Nyari Ryall and Peterson 2006);在東南亞入侵西馬來西亞、新加坡和香港。世界各地偶爾有個別記錄,如:澳大利亞、蘇門答臘(印度尼西亞)、B.I.O.T. (UKOT)、丹吉爾(摩洛哥)、直布羅陀(UKOT)、佛羅里達(美國)、巴巴多斯、塔阿雷納斯(智利)( Ryall 1994, 2002)。由於其傳播能力強,非常可能在西非和赤道非洲、加勒比海、墨西哥、中美洲、南美洲部分地區建立族群(Nyari Ryall and Peterson 2006)。
    請檢閱 家烏鴉監控: Corvus splendens取得家烏鴉擴散範圍的最新資料,這個網站是一個長達25年計畫的一部分,用以監控持續家烏鴉於世界各地的入侵範圍,以及在哪些地方確立族群。
    管理資訊
    家鴉遷移到新的國家主要是靠船舶的協助,在東非其擴散受到一些宗教團體支持,因為他們認為烏鴉是神聖的。家烏鴉智慧高(例如受威脅時改變停棲地)、競爭能力強、食性多樣、高生殖力,因此在人們試圖撲滅時,仍能迅速恢復,多方辦法並行,包括大量撲殺、策略性蓄意破壞鳥巢、限制糧食和合適的巢位,才可能成功(Soh et al. 2002, in Brook et al. 2003)。

    在多個地區家烏鴉已達到害鳥的程度,並已有人企圖減少它們的數量,在馬來西亞的主要策略是陷阱捕捉及射殺(P. Green in litt., in Ryall 1992),在亞丁、葉門和馬爾地夫使用不同毒物 (60久效磷、α-氯醛、倍硫磷和甲基苯胺氫氣酸鹽Starlicide,Ash 1984a b, in Ryall 1992),而在肯亞蒙巴薩(Mombasa, Kenya),結合陷阱捕捉、毒藥毒殺、銷毀蛋和雛鳥的方式,已有一些成效(Ryall and Reid 1986, in Ryall 1992)。Pakenham (1979, in Ryall 1992),幾十年來試圖以獎金制度控制在桑給巴爾(Zanzibar)家烏鴉數量,但宣告失敗,該處家烏鴉數量仍然有很多;然而,在澳大利亞支付報酬射殺家烏鴉,成功阻止了跟著印度貨船抵達的家烏鴉建立族群(Frith 1976, in Ryall 1992)。Ryall (1992)報告指出,這個物種主要遍布在缺乏資源或有機體的地方,而累積的人類垃圾,提供了充足的食物,控制這個問題無疑具有調控家鴉數量的最大效果。

    預防措施:避免鳥類經由船隻運輸到現已存的港口和城市以外,在脆弱的城市入口區域和相關地區建立定期監督檢查站是有效益的,如鄰近區域和國家連結監測;其他措施,包括保持城市環境清潔(尤其是垃圾清除)和修改微棲息地(例如,選擇適合的樹種種植)。

    物理方法:在繁殖期摧毀巢、蛋和雛鳥並不常施行,槍擊或陷阱捕捉效率非常有限,因為家烏鴉是是非常社會化的鳥,對直接迫害高度敏感;提供獎賞對控制該物種沒有很大的效益。

    化學方法:預先引誘,以各種的殺鳥劑毒沙,配合清潔改善有良好效果,然而,不加控制可能會影響非目標動物、環境和人類的資源(例如水)。檢查與消除任何倖存者(通常分散)是勞動密集且耗資龐大的,而且最重要關鍵是長期維持才有效果。
    營養
    家烏鴉是雜食動物,食物包括水果、鳥類、哺乳類、爬蟲類和垃圾。這種食腐性鳥類可以在城市中吃人類食物,飲用游泳池和人工池塘的淡水。事實上,家烏鴉緊貼著人類居所,垃圾似乎已經成為他們重要的食物組成(Ali and Ripley 1972, Goodwin 1976, Feare and Mungroo 1989, in Feare and Mungroo 1990)。
    繁殖
    在其原生地,家烏鴉主要築巢時間為四月至六月 (印度4至8月)。在其入侵區域-東非(肯亞、坦桑尼亞),生殖主要集中在9至1月。巢位在4公尺以上的樹木,並喜好茂密的樹葉。不常見到共同築巢,但會出現此適應性(取決於地點和條件)。一窩蛋產4 – 5個,蛋淡藍綠色,有褐色斑點和條紋。雄鳥與雌鳥共用孵蛋和育幼。根據報告,每年可以產到2窩蛋。在其原生地,他們受到噪鵑(Eudynamys scolopacea,將蛋產在別人巢裡的寄生性鳥類)寄生的嚴重壓力。
    生命階段
    家鴉非常高度社會化,終其一生可能住在同一個地方。遷移進入新的區域築巢或棲息,往往有很大的障礙,然而,成鳥已知的每日覓食領域達20公里遠。
    校訂者:: Dr. Colin Ryall, Senior Lecturer, Kingston University, London.
    主要來源: Rasmussen, P C and Anderton, J C 2005. Birds of South Asia: The Ripley Guide. Vol 2. Lynx Edicions
    Ryall, C., 1994. Recent extensions of range in the House Crow Corvus splendens. BOC Bulletin 114(2): 90-100
    Ryall, C., 2002. Further records of range extension in the House Crow Corvus splendens. BOC Bulletin 122(3): 231-240
    編輯者: Guntram G. Meier, Senior Consultant, InGrip-Consulting & Animal Control
    最後修改: Wednesday, 26 September 2007


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland