Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Cervus elaphus (哺乳動物)  English   
生態 分佈 管理 影響 參考資料 聯繫


      Close-up of bark wounds caused by Cervus elaphus (Photo: Dave Powell, USDA Forest Service, www.forestryimages.org) - Click for full size   Adult male Cervus elaphus (Photo: Gil Wojciech, Polish Forest Research Institute, www.forestryimages.org) - Click for full size   Damage caused by Cervus elaphus (Photo: Dave Powell, USDA Forest Service, www.forestryimages.org) - Click for full size   Adult Cervus elaphus (Photo: Terry Spivey, USDA Forest Service, www.forestryimages.org) - Click for full size   Herd of Cervus elaphus (Photo: Terry Spivey, USDA Forest Service, www.forestryimages.org) - Click for full size   Adult Cervus elaphus (Photo: Chuck Bargeron, The University of Georgia, www.forestryimages.org) - Click for full size
    學名: Cervus elaphus Linnaeus, 1758
    同種異名:
    俗名: cerf elaphe (French), Ciervo colorado (Spanish), deer, Edelhirsch (German), elk (English), European red deer (English), red deer (English), Rothirsch (German), Rotwild, Rothirsch (German), wapiti (Shawnee)
    生物類型: 哺乳動物
    紅鹿(Cervus elaphus)被引進數個國家,包括北美洲與南美洲、紐西蘭與澳洲。在阿根廷,牠們已經入侵數個國家公園,對原生的動植物造成影響,並可能破壞了某些生態過程。尤其重要的是,牠們可能與一種在智利與阿根廷南部屬於特有種的鹿產生競爭。他們也與家畜競爭。
    物種描述
    成年的紅鹿(Cervus elaphus)體型中等,鹿角圓,全身褐色, 腹部顏色較淡。成熟的雄鹿的鹿角有 10個以上的齒, 最上面齒朝上。鼻口黑色、無毛的,腹部灰色到黑色。雌性與雄性顏色相似。成體典型地沒有斑點,新生的小鹿是褐色或者紅褐色的具有一個深色背紋與一個乳脂色到淡褐色的臀部色塊。白色斑點散佈在上背部與側面(Nugent and Fraser 2005)。雌性重量是 100-150 公斤,雄性 200-300公斤
    出現在:
    人造林, 天然林, 矮叢/灌木, 範圍 /草原, 苔原
    棲息地描述
    在智利與阿根廷南部已被紅鹿入侵的棲地類型包含天然林、草地與被干擾過的植群類型。現今紅鹿在南緯34度至55度之間的森林棲地,建立其族群,所居住的原生植群類型包含:alerce 植樹, Fitzroya cupressoides; 南洋杉林Araucaria araucaria; Cordilleran Cypres 森林 Austrocedrus chilensis; Roble-Rauli-Coihue 森林 Nothofagus obliqua, N. nervosa, N. dombeyi; Rauli-Tepa-Coihue 森林 Nothofagus nervosa, N. dombeyi, Laureliopsis philipiana; Valdivian 雨林複合體; Lenga 森林 Nothofagus pumilio; Nire 森林 Nothofagus antarctic; Magallan Coihue 森林 Nothofagus betuloides; alto-Andean植群; 巴塔哥尼亞乾草原; 濕草原與河岸濕地; 人工產生的灌木與草地,例如為放牧而砍伐的森林地; 農地和人造林。現今紅鹿分布區域的環境特徵包含:緯度介於南緯37度42分至54度55分之間(非連續); 經度介於西經73度36分至69度50分之間(非連續); 海拔高度介於300公尺至2450公尺之間。
    一般影響
    在南美洲,現在有證據顯示牠們的食性與一種瀕危的原生種鹿科動物重疊,請參閱Hippocamelus bisulcus),也可能和另一種原生有蹄動物羊駝相重疊。紅鹿在區域上已達到很高的密度,並對當地植物相造成嚴重影響(Flueck, W., pers. Comm., 2003)。
    紅鹿會阻礙其偏愛的植物物種之更新,導致原生生態系結構與組成的嚴重改變。在嚴重的地區,冠層植種無法正常更替,可能導致樹冠層的瓦解。在紐西蘭、智利、阿根廷,並沒有證據顯示紅鹿與牠們生存的生態系之間已達到平衡狀態。紅鹿甚至在低族群密度的情況下,仍持續阻礙森林的更新(Department of Conservation Policy Statement on Deer Control, 2002)。
    用途
    紅鹿已被當作娛樂和競技性狩獵的獵物,。被飼養以提供鹿肉、鹿茸和皮毛。其鹿角、鹿茸、尾巴和睪丸被當成中藥材使用,而牙齒也被用作首飾的材料(Auckland Regional Council- PestFacts)。
    Notes
    在拉丁美洲南部,入侵的情形發生在亞熱帶雨林、植群交界區,以及沒有樹木的乾草原區。入侵的情形因為在植群交界區和乾草原人工栽植外來種針葉樹,而更加嚴重。唯一的重要補食者為原生種的美洲獅(Puma concolor)。
    地理分佈
    原生地:歐亞大陸。
    已知引進地區:北美洲與南美洲、紐西蘭與澳洲。它在南美洲已經成功建立有活力的族群,而且已經侵入到非常獨特的環境。
    管理資訊
    在阿根廷,野生紅鹿(Cervus elaphus)通常被視為一種資源,主要供狩獵,目前沒有全面的策略以監測和控制族群。雖然在國家公園被認為是一個有害的外來物種,目前的操作只限於狩獵。只有當在一些私人土地,密度已達到很高水平時,才會專門宰殺紅鹿,以減少密度。一些有野生紅鹿的省份與國家公園,已經建立他們的狩獵條例, 但沒有根據族群特性或保護目標。

    綜合管理:紐西蘭保育部已發布鹿控制的政策聲明(Department of Conservation Policy Statement on Deer Control, 2001),,其中採用綜合性做法,並與所有有興趣的團體一起來控制鹿。

    請參閱在紐西蘭 中的紅色鹿的管理上的個案研究由 IUCN SSC 入侵種專家群(ISSG)彙編了.

    營養
    紅鹿(Cervus elaphus)其食性的廣度可由入侵的棲地類型獲得證據,其入侵的區域從亞熱帶雨林到乾冷的乾草原棲地環境。雌性個體食用較蒼翠繁茂的棲地,而雄性偏好較貧瘠的覓食區。
    繁殖
    正常情形下每隻雌性個體產一隻後代。在阿根廷的某些環境,10到30%的一歲雌性個體可生殖。
    生命階段
    在巴塔哥尼亞,雌性在一或二歲達到性成熟; 懷孕期持續240天; 雄性在12到14歲時達到發育的顛峰; 雌雄個體在野外的壽命為18到20年。
    這個物種被列為世界百大入侵種
    校訂者:: Dr. Werner T. Flueck, Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnologica and Centro de Ecologia Aplicada del Neuquen, Argentina.
    主要來源: Dr. Werner T. Flueck, Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnologica and Centro de Ecologia Aplicada del Neuquen, Argentina
    編輯者: IUCN/SSC Invasive Species Specialist Group (ISSG)
    最後修改: Wednesday, 26 May 2010


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland