Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Cervus elaphus (哺乳动物)  English   
生态 分布 管理 影响 参考数据 联系


      Close-up of bark wounds caused by Cervus elaphus (Photo: Dave Powell, USDA Forest Service, www.forestryimages.org) - Click for full size   Adult male Cervus elaphus (Photo: Gil Wojciech, Polish Forest Research Institute, www.forestryimages.org) - Click for full size   Damage caused by Cervus elaphus (Photo: Dave Powell, USDA Forest Service, www.forestryimages.org) - Click for full size   Adult Cervus elaphus (Photo: Terry Spivey, USDA Forest Service, www.forestryimages.org) - Click for full size   Herd of Cervus elaphus (Photo: Terry Spivey, USDA Forest Service, www.forestryimages.org) - Click for full size   Adult Cervus elaphus (Photo: Chuck Bargeron, The University of Georgia, www.forestryimages.org) - Click for full size
    学名: Cervus elaphus Linnaeus, 1758
    同种异名:
    俗名: cerf elaphe (French), Ciervo colorado (Spanish), deer, Edelhirsch (German), elk (English), European red deer (English), red deer (English), Rothirsch (German), Rotwild, Rothirsch (German), wapiti (Shawnee)
    生物类型: 哺乳动物
    红鹿(Cervus elaphus)被引进数个国家,包括北美洲与南美洲、纽西兰与澳洲。在阿根廷,牠们已经入侵数个国家公园,对原生的动植物造成影响,并可能破坏了某些生态过程。尤其重要的是,牠们可能与一种在智利与阿根廷南部属于特有种的鹿产生竞争。他们也与家畜竞争。
    物种描述
    成年的红鹿(Cervus elaphus)体型中等,鹿角圆,全身褐色, 腹部颜色较淡。成熟的雄鹿的鹿角有 10个以上的齿, 最上面齿朝上。鼻口黑色、无毛的,腹部灰色到黑色。雌性与雄性颜色相似。成体典型地没有斑点,新生的小鹿是褐色或者红褐色的具有一个深色背纹与一个乳脂色到淡褐色的臀部色块。白色斑点散布在上背部与侧面 (Nugent and Fraser 2005) 。雌性重量是 100-150 公斤,雄性 200-300公斤
    出现在:
    人造林, 天然林, 矮丛/灌木, 苔原, 范围 /草原
    栖息地描述
    在智利与阿根廷南部已被红鹿入侵的栖地类型包含天然林、草地与被干扰过的植群类型。现今红鹿在南纬34度至55度之间的森林栖地,建立其族群,所居住的原生植群类型包含:alerce 植树, Fitzroya cupressoides; 南洋杉林Araucaria araucaria; Cordilleran Cypres 森林 Austrocedrus chilensis; Roble-Rauli-Coihue 森林 Nothofagus obliqua, N. nervosa, N. dombeyi; Rauli-Tepa-Coihue 森林 Nothofagus nervosa, N. dombeyi, Laureliopsis philipiana; Valdivian 雨林复合体; Lenga 森林 Nothofagus pumilio; Nire 森林 Nothofagus antarctic; Magallan Coihue 森林 Nothofagus betuloides; alto-Andean植群; 巴塔哥尼亚干草原; 湿草原与河岸湿地; 人工产生的灌木与草地,例如为放牧而砍伐的森林地; 农地和人造林。现今红鹿分布区域的环境特征包含:纬度介于南纬37度42分至54度55分之间(非连续); 经度介于西经73度36分至69度50分之间(非连续); 海拔高度介于300公尺至2450公尺之间。
    一般影响
    在南美洲,现在有证据显示牠们的食性与一种濒危的原生种鹿科动物重迭,请参阅Hippocamelus bisulcus),也可能和另一种原生有蹄动物羊驼相重迭。红鹿在区域上已达到很高的密度,并对当地植物相造成严重影响 (Flueck, W., pers. Comm., 2003)。
    红鹿会阻碍其偏爱的植物物种之更新,导致原生生态系结构与组成的严重改变。在严重的地区,冠层植种无法正常更替,可能导致树冠层的瓦解。在纽西兰、智利、阿根廷,并没有证据显示红鹿与牠们生存的生态系之间已达到平衡状态。红鹿甚至在低族群密度的情况下,仍持续阻碍森林的更新 (Department of Conservation Policy Statement on Deer Control, 2002)。
    用途
    红鹿已被当作娱乐和竞技性狩猎的猎物,。被饲养以提供鹿肉、鹿茸和皮毛。其鹿角、鹿茸、尾巴和睪丸被当成中药材使用,而牙齿也被用作首饰的材料 (Auckland Regional Council- PestFacts)。
    Notes
    在拉丁美洲南部,入侵的情形发生在亚热带雨林、植群交界区,以及没有树木的干草原区。入侵的情形因为在植群交界区和干草原人工栽植外来种针叶树,而更加严重。唯一的重要补食者为原生种的美洲狮 (Puma concolor)。
    地理分布
    原生地:欧亚大陆。
    已知引进地区:北美洲与南美洲、纽西兰与澳洲。它在南美洲已经成功建立有活力的族群,而且已经侵入到非常独特的环境。
    管理信息
    在阿根廷,野生红鹿(Cervus elaphus)通常被视为一种资源,主要供狩猎,目前没有全面的策略以监测和控制族群。虽然在国家公园被认为是一个有害的外来物种,目前的操作只限于狩猎。只有当在一些私人土地,密度已达到很高水平时,才会专门宰杀红鹿,以减少密度。一些有野生红鹿的省份与国家公园,已经建立他们的狩猎条例, 但没有根据族群特性或保护目标。

    综合管理:纽西兰保育部已发布鹿控制的政策声明(Department of Conservation Policy Statement on Deer Control, 2001),,其中采用综合性做法,并与所有有兴趣的团体一起来控制鹿。

    请参阅在纽西兰 中的红色鹿的管理上的个案研究由 IUCN SSC 入侵种专家群 (ISSG) 汇编了.

    营养
    红鹿(Cervus elaphus)其食性的广度可由入侵的栖地类型获得证据,其入侵的区域从亚热带雨林到干冷的干草原栖地环境。雌性个体食用较苍翠繁茂的栖地,而雄性偏好较贫瘠的觅食区。
    繁殖
    正常情形下每只雌性个体产一只后代。在阿根廷的某些环境,10到30%的一岁雌性个体可生殖。
    生命阶段
    在巴塔哥尼亚,雌性在一或二岁达到性成熟; 怀孕期持续240天; 雄性在12到14岁时达到发育的颠峰; 雌雄个体在野外的寿命为18到20年。
    这个物种被列为世界百大入侵种
    校订者:: Dr. Werner T. Flueck, Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnologica and Centro de Ecologia Aplicada del Neuquen, Argentina.
    主要来源: Dr. Werner T. Flueck, Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnologica and Centro de Ecologia Aplicada del Neuquen, Argentina
    编辑者: IUCN/SSC Invasive Species Specialist Group (ISSG)
    最后修改: Wednesday, 26 May 2010


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland