Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Acridotheres tristis (鳥類)  English  français   
生態 分佈 管理 影響 參考資料 聯繫


      Acridotheres tristis (Photo: KW Bridges, University of Hawai   Acridotheres tristis eggs in mail box  (Photo: Bill Handke) - Click for full size   Acridotheres tristis (Photo: KW Bridges, University of Hawai   Acridotheres tristis (Photo: KW Bridges, University of Hawai   Acridotheres tristis  (Photo: Julian Robinson) - Click for full size
    學名: Acridotheres tristis (Linnaeus, 1766)
    同種異名: Acridotheres tristas (Linnaeus, 1766)
    俗名: brun majna (Swedish), Calcutta myna (English), common myna (English), German Indischer mynah, Hirtenmaina (German), hjarðmænir (Icelandic), house myna (English), Indian myna (English), Indian mynah (English), kabairohakka (Japanese), maina (Danish), mainá común (Spanish), maina comune (Italian), mainato (Portuguese), majna brunatna (Polish), majna obecná (Czech), manu (Cook Islands), manu kaomani (Cook Islands), manu kavamani (Cook Islands), manu rataro (Cook Islands), manu teve (Cook Islands), Martin triste (French), merle des Moluques (French), mynah (English), pihamaina (Finnish), piru (Cook Islands), talking myna (English), treurmaina (Dutch)
    生物類型: 鳥類
    家八哥(Acridotheres tristis)原產於印度與中東。八哥被翻譯成「蚱蜢獵人」反映它吃蟲習慣; 它被引入許多太平洋島嶼,用來控制農作區的害蟲。不幸的,結果是八哥更喜歡吃農作物。在澳洲,牠們會和其他種類競爭產卵的所在,又會殺害小鳥,破壞鳥蛋,以及驅逐小型哺乳動物。
    物種描述
    家八哥(Acridotheres tristis)大約是 25-26 公分長,族群相當多。成鳥的頭、脖子與胸部上面是亮黑色,尾巴下面、尾尖與外羽是白色的。喙、腿與腳是鮮黃色的,而成鳥的虹膜是紅褐色的。雄性與雌性 A. tristis不是清楚性別雙型性而且如此難以在田野(Counsilman Nee Jalil 與 Keng 1994)中確認.
    Mynas 以獨特的方式行走,以普通方式跳躍。像大多數具有領域性鳥,他們在清晨會持續叫 5-15 分鐘。雄性的呼叫比雌性頻繁,有時會一起叫。領域性的呼叫是一個群體的、粗厲的、流動且發出如倒水的聲音、不停地,甚至像鈴一樣的聲音,迅速的一串叫聲。成鳥有小雞般粗糙噪音,幼鳥學時飛發出持續的 『chi-chi-chis』。傍晚之後與在破曉之前,他們在公有棲木上非常吵雜。
    相似物種
    Manorina flavigula, Manorina melanocephala

    More
    出現在:
    市區, 農業區
    棲息地描述
    家八哥(Acridotheres tristis)居住於開放的鄉間, 接近人類的設施並且盡量避開茂密的森林。他們主要出現在沖積平原、牧草地、植栽區、耕地、村莊、城鎮與城市附近, 以及荒癈的 oases 與各類山區的山麓小丘.(Feare 與克雷格, 1999) 八哥是熱帶地區的鳥類,但是有令人驚訝的能力適應各類型的氣候與棲息地。舉例來說,在斐濟,他們時常聚集在海岸上而且已經甚至移殖一個小珊瑚島。 他們喜歡溫暖氣候、食物資源豐盛的棲地。 這是因為八哥在孵蛋時不能離巢太久,若是氣溫太低,鳥蛋會被冷卻,也無法孵化出來。有趣地,紐西蘭的尼爾森區(Nelson)附近因為過於寒冷因此他們在南邊的族群量下降,只發現有少數個體可以長期定居在豬舍內,因為那裡足夠溫暖; 此外,有充足的食物來源供牠們生長。(P.R. Wilson Pers. Comm.)新加坡的八哥通常都成群或成一長排在樹冠濃密的大樹上築巢,其選擇的高度與樹種也相似。在斐濟, 他們會選擇不太濃密的天篷樹例如椰子樹作為棲息與避難所(Stoner 1923).
    myna 對當地的環境的一個好的承接器。 在新加坡,它總是出現在農耕區域附近(Lim Sodhi Brook與 Soh 2003). 在澳洲,保留區是其優先選擇的棲地(特別是保留區的周邊, 而不是保留區的內部)(Pell 與 Tidemann 1997)。 保留區在繁殖季節期間為 myna 提供優良的環境並且吸引大量 mynas, 在澳洲的冬天數個月期間 mynas 似乎喜歡找市郊周圍的的避難所(Pell 與 Tidemann 1997)。
    一般影響
    家八哥(Acridotheres tristis)會捕食其他鳥的蛋與雛鳥,積極捍衛領土和築巢場所,因此顯然必須注意觀察本地鳥類是否會受其影響。澳洲可供築巢的洞穴很少(由於農業活動清除很多灌木林),據觀察,八哥會把鄰近的洞穴塞滿垃圾,使其他鳥類放棄在他們的領域內築巢。(Tidemann 2005; Thomas 2004). 在紐西蘭,野鴿子,銀與南方的黑黑背或海藻鷗與小燕雀類,受到影響。在澳洲 家八哥(Acridotheres tristis)甚至會驅逐大型鳥類,如kookaburras 與元鳥與小哺乳動物,例如糖滑行者,阻止接近他們的巢。(Tidemann 2005). 八哥鳥也可能展現 "滋擾"行為,以對抗鳥類或哺乳動物(澳洲的一個問題,本土負鼠受其影響)(Tidemann 2005)。

    八哥鳥會吃葡萄、杏子、蘋果、西洋梨子、草莓,醋栗樹與其他果實,損壞糧食農作物(Heather與 Robertson 1997)。

    八哥鳥可能給人類帶來困擾,由於其群體棲息行為; 尤其在人口稠密的區域。在新加坡,舉例來說,普通鴝和白尾鴝( A. javanicus)形成一個組合的族群估計約有 160,000隻(Lim Sodhi Brook 與 Soh 2003)。如此高密度的八哥鳥,確實給人類帶來困擾。噪音的干擾和糞便的環境污染,以及其他相關的混亂造成各種問題。在斐濟,由於它們會在水漕和排水管道築巢,也對居民構成困擾。(Stoner 1923). 八哥鳥會大膽地偷吃咖啡店與餐廳碟子上的食物,這是一個衛生問題或一般性的困擾。一般認為,它們還可能傳播蟎和疾病,影響人類與農作物。(Tidemann 2005)在斐濟的樣品已經鑑定出帶有蒼蠅、虱子、線蠕蟲(Oxyspirrura屬)與圓蠕蟲。(Stoner 1923). 據推測,此鳥類族群可能提供一種疾病載體,影響本地鳥類,而鳥類自己大都不受影響。

    用途
    In India the common myna is referred to as the farmer’s friend because it protects crops by feeding on insect pests. In fact the myna has been deliberately introduced to continental landmasses and islands with warm temperate to tropical climates ostensibly to control invertebrate pests (Case 1996, Veltman et al. 1996, Feare & Craig 1998).
    Many myna species are accomplished mimics and can be taught to speak; for this reason the myna is a much sought-after pet in some parts of the world (Tidemann 2005), in Mallorca, Spain, several pet birds have escaped or been released into the wild.
    Notes
    在印度,家八哥(Acridotheres tristis)被稱為農民的朋友,因為它會吃害蟲保護農作物。許多種八哥,包括 家八哥(Acridotheres tristis)很會模仿,並且能被教導說話; 因此有時會把八哥當作寵物(Tidemann 2005)。
    地理分佈
    原生地:家八哥(Acridotheres tristis)原生於中亞和南亞,廣泛地分佈在全印度。(Feare & Craig 1999, 在 Lim Sodhi Brook與 Soh 2003)他們的大略分佈在從阿富汗到印度東部,與斯里蘭卡到孟加拉。
    已知引進地區:1900 年代,八哥鳥在整個東南亞的各處傳佈,而且已經廣泛地在全世界引入。他們在南非、澳洲東部與東南部,紐西蘭、索羅門群島、新加勒多尼亞、斐濟、西部美屬薩摩亞、科克群島、夏威夷與留尼旺島的北島建立族群。最近,報告已經在法國北部詳細說明普遍 mynas 的繁殖。(P. Clergeau pers. Comm.2005, Feare& Craig 1999).
    管理資訊
    在澳大利亞一個由農村科學局制定的風險評估模型已被用作基礎的風險分類,區分外來物種構成。該模型部分以物種建立族群及危害能力為基礎,將印度鵒(家八哥(Acridotheres tristis))列為最高威脅類別。

    預防措施: 長期管理的做法可能包括修復棲息地,限制資源和教育公眾。試圖限制食物可能會困難重重,因為八哥的飲食多樣化使其能夠訴諸其他的食物來源,即使其偏愛食物被移除(湯姆斯 2004)。

    物理方法:智能很高的八哥會學習避開傳統的陷阱。澳洲國立大學的Dr Chris Tidemann提出一個假說:八哥能瞭解任何被陷阱困住的八哥的叫聲,因此能避開陷阱 。諷刺地,目前澳洲試驗使用的陷阱,是基於提供八哥另一個家的觀念來設計; 藉由在籠中提供食物、庇護所與棲木。陷阱鼓勵更多的八哥拜訪進駐; 最後用二氧化碳殺死鳥(湯姆斯 2004)。

    綜合管理:這可能是有希望行動的過程,侵入的鳥,時常伴隨著人為的環境(Lim Sodhi Brook and Soh 2003)。

    營養
    家八哥(Acridotheres tristis)是地面的捕食者,也時也吃開花或結果的喬木與灌木(Feare 與克雷格 1999). 他們的飲食是高變異的,隨棲地而異,會吃無脊椎動物、果實、穀粒、鳥蛋,小爬蟲動物與路邊垃圾。他們很能適應棲地的食物補給,甚至利用任何東西從寵物飼料到初生的麻雀(澳洲博物館 2003). 他們吃各式各樣的無脊椎動物,包括甲蟲幼生與成體、毛蟲、蠕蟲、蒼蠅、蝸牛與蜘蛛。他們在垃圾垃圾場、牧場與農家庭院的周圍到處找東西吃; 道路提供一個小型死亡無脊椎動物與其他動物屍體的好來源。此外,他們被知道覓食果實與種子許多種植植物、例如木瓜、棗子、蘋果、西洋梨子、蕃茄。
    椋鳥利用地方性與暫時性的食物來源,非常有效率。一個在斐濟蘇瓦的例子,那裡沿著大街的海岸,低潮時吸引數以百計的椋鳥捕食蠕蟲、軟體動物、甲殼動物與其他在淤泥平台擱淺的海鮮。(Stoner 1923). 在亞洲南部的原產地中,椋鳥在鄉下成群而行,從人類耕種翻動的土壤中,覓食昆蟲幼蟲(澳洲博物館 2003)。
    繁殖
    家八哥(Acridotheres tristis)雌雄鳥經年累月結伴,並生活在同一個領域中達數年之久。鳥巢呈杯狀,由乾草、小樹枝及葉子組成。通常築在樹洞、峭壁、建築物或其他構造中,有時也會築在枝葉濃密的樹上。一窩通常有一到六顆,平均是四顆,蛋色為藍綠色。孵化期約為十三到十四天。孵化後,雛鳥約需二十到三十二天(平均是二十五天)的時間長羽毛。這時期公鳥與母鳥都會哺育小鳥,一直到牠們能飛離巢後的三週。幼鳥獨立後會形成小群體,多數的八哥在九個月大時就會配對,但只有少數的年輕雌鳥會在一歲大的時候就交配產卵。在紐西蘭,八哥從十月中開始產卵,一直到翌年三月初,高峰期是在十一月到一月之間。在紐西蘭的 Hawke 海灣,有些八哥(特徵為彩色條紋)可以活到超過 12 年。
    生命階段
    The female myna incubates her eggs for 13 to 14 days. The fledging period lasts between 20 to 32 days, averaging 25 days. Parents feed the chicks as long as three weeks after they have left the nest (Massam 2001). Sexual maturity occurs at nine to 12 months. Juveniles form small flocks and may form mating pairs at as young as nine months old although few breed in their first year. Life span is an average of four years in the wild, possibly up to 12 years for some individuals (Markula Hannan-Jones & Csurhes 2009).
    這個物種被列為世界百大入侵種
    主要來源: Ohad Hatzofe, Division of Science & Conservation Division, Israel Nature & Parks Authority
    編輯者: IUCN/SSC Invasive Species Specialist Group (ISSG)
    Updates on management information with support from the Overseas Territories Environmental Programme (OTEP) project XOT603, a joint project with the Cayman Islands Government - Department of Environment
    最後修改: Monday, 4 July 2011


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland