Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Acridotheres tristis (鸟类)  English  français   
生态 分布 管理 影响 参考数据 联系


      Acridotheres tristis (Photo: KW Bridges, University of Hawai   Acridotheres tristis eggs in mail box  (Photo: Bill Handke) - Click for full size   Acridotheres tristis (Photo: KW Bridges, University of Hawai   Acridotheres tristis (Photo: KW Bridges, University of Hawai   Acridotheres tristis  (Photo: Julian Robinson) - Click for full size
    学名: Acridotheres tristis (Linnaeus, 1766)
    同种异名: Acridotheres tristas (Linnaeus, 1766)
    俗名: brun majna (Swedish), Calcutta myna (English), common myna (English), German Indischer mynah, Hirtenmaina (German), hjarðmænir (Icelandic), house myna (English), Indian myna (English), Indian mynah (English), kabairohakka (Japanese), maina (Danish), mainá común (Spanish), maina comune (Italian), mainato (Portuguese), majna brunatna (Polish), majna obecná (Czech), manu (Cook Islands), manu kaomani (Cook Islands), manu kavamani (Cook Islands), manu rataro (Cook Islands), manu teve (Cook Islands), Martin triste (French), merle des Moluques (French), mynah (English), pihamaina (Finnish), piru (Cook Islands), talking myna (English), treurmaina (Dutch)
    生物类型: 鸟类
    家八哥(Acridotheres tristis)原产于印度与中东。八哥被翻译成「蚱蜢猎人」反映它吃虫习惯; 它被引入许多太平洋岛屿,用来控制农作区的害虫。不幸的,结果是八哥更喜欢吃农作物。在澳洲,牠们会和其它种类竞争产卵的所在,又会杀害小鸟,破坏鸟蛋,以及驱逐小型哺乳动物。
    物种描述
    家八哥(Acridotheres tristis)大约是 25-26 公分长,族群相当多。成鸟的头、脖子与胸部上面是亮黑色,尾巴下面、尾尖与外羽是白色的。喙、腿与脚是鲜黄色的,而成鸟的虹膜是红褐色的。雄性与雌性 A. tristis不是清楚性别双型性而且如此难以在田野 (Counsilman Nee Jalil 与 Keng 1994) 中确认.
    Mynas 以独特的方式行走,以普通方式跳跃。像大多数具有领域性鸟,他们在清晨会持续叫 5-15 分钟。雄性的呼叫比雌性频繁,有时会一起叫。领域性的呼叫是一个群体的、粗厉的、流动且发出如倒水的声音、不停地,甚至像铃一样的声音,迅速的一串叫声。成鸟有小鸡般粗糙噪音,幼鸟学时飞发出持续的 『chi-chi-chis』。傍晚之后与在破晓之前,他们在公有栖木上非常吵杂。
    相似物种
    Manorina flavigula, Manorina melanocephala

    More
    出现在:
    农业区, 市区
    栖息地描述
    家八哥(Acridotheres tristis)居住于开放的乡间, 接近人类的设施并且尽量避开茂密的森林。他们主要出现在冲积平原、牧草地、植栽区、耕地、村庄、城镇与城市附近, 以及荒癈的 oases 与各类山区的山麓小丘.(Feare 与克雷格, 1999) 八哥是热带地区的鸟类,但是有令人惊讶的能力适应各类型的气候与栖息地。举例来说,在斐济,他们时常聚集在海岸上而且已经甚至移殖一个小珊瑚岛。 他们喜欢温暖气候、食物资源丰盛的栖地。 这是因为八哥在孵蛋时不能离巢太久,若是气温太低,鸟蛋会被冷却,也无法孵化出来。有趣地,纽西兰的尼尔森区(Nelson)附近因为过于寒冷因此他们在南边的族群量下降,只发现有少数个体可以长期定居在猪舍内,因为那里足够温暖; 此外,有充足的食物来源供牠们生长。(P.R. Wilson Pers. Comm.) 新加坡的八哥通常都成群或成一长排在树冠浓密的大树上筑巢,其选择的高度与树种也相似。在斐济, 他们会选择不太浓密的天篷树例如椰子树作为栖息与避难所 (Stoner 1923).
    myna 对当地的环境的一个好的承接器。 在新加坡,它总是出现在农耕区域附近 (Lim Sodhi Brook与 Soh 2003). 在澳洲,保留区是其优先选择的栖地 (特别是保留区的周边, 而不是保留区的内部)(Pell 与 Tidemann 1997) 。 保留区在繁殖季节期间为 myna 提供优良的环境并且吸引大量 mynas, 在澳洲的冬天数个月期间 mynas 似乎喜欢找市郊周围的的避难所 (Pell 与 Tidemann 1997) 。
    一般影响
    家八哥(Acridotheres tristis)会捕食其它鸟的蛋与雏鸟,积极捍卫领土和筑巢场所,因此显然必须注意观察本地鸟类是否会受其影响。澳洲可供筑巢的洞穴很少(由于农业活动清除很多灌木林),据观察,八哥会把邻近的洞穴塞满垃圾,使其它鸟类放弃在他们的领域内筑巢。(Tidemann 2005; Thomas 2004). 在纽西兰,野鸽子,银与南方的黑黑背或海藻鸥与小燕雀类,受到影响。在澳洲 家八哥(Acridotheres tristis)甚至会驱逐大型鸟类,如kookaburras 与元鸟与小哺乳动物,例如糖滑行者,阻止接近他们的巢。(Tidemann 2005). 八哥鸟也可能展现 "滋扰"行为,以对抗鸟类或哺乳动物(澳洲的一个问题,本土负鼠受其影响)(Tidemann 2005)。

    八哥鸟会吃葡萄、杏子、苹果、西洋梨子、草莓,醋栗树与其它果实,损坏粮食农作物 (Heather与 Robertson 1997) 。

    八哥鸟可能给人类带来困扰,由于其群体栖息行为; 尤其在人口稠密的区域。在新加坡,举例来说,普通鸲和白尾鸲( A. javanicus) 形成一个组合的族群估计约有 160,000只(Lim Sodhi Brook 与 Soh 2003)。如此高密度的八哥鸟,确实给人类带来困扰。噪音的干扰和粪便的环境污染,以及其它相关的混乱造成各种问题。在斐济,由于它们会在水漕和排水管道筑巢,也对居民构成困扰。(Stoner 1923). 八哥鸟会大胆地偷吃咖啡店与餐厅碟子上的食物,这是一个卫生问题或一般性的困扰。一般认为,它们还可能传播螨和疾病,影响人类与农作物。(Tidemann 2005) 在斐济的样品已经鉴定出带有苍蝇、虱子、线蠕虫 (Oxyspirrura属) 与圆蠕虫。(Stoner 1923). 据推测,此鸟类族群可能提供一种疾病载体,影响本地鸟类,而鸟类自己大都不受影响。

    用途
    In India the common myna is referred to as the farmer’s friend because it protects crops by feeding on insect pests. In fact the myna has been deliberately introduced to continental landmasses and islands with warm temperate to tropical climates ostensibly to control invertebrate pests (Case 1996, Veltman et al. 1996, Feare & Craig 1998).
    Many myna species are accomplished mimics and can be taught to speak; for this reason the myna is a much sought-after pet in some parts of the world (Tidemann 2005), in Mallorca, Spain, several pet birds have escaped or been released into the wild.
    Notes
    在印度,家八哥(Acridotheres tristis)被称为农民的朋友,因为它会吃害虫保护农作物。许多种八哥,包括 家八哥(Acridotheres tristis)很会模仿,并且能被教导说话; 因此有时会把八哥当作宠物 (Tidemann 2005) 。
    地理分布
    原生地:家八哥(Acridotheres tristis)原生于中亚和南亚,广泛地分布在全印度。(Feare & Craig 1999, 在 Lim Sodhi Brook与 Soh 2003) 他们的大略分布在从阿富汗到印度东部,与斯里兰卡到孟加拉国。
    已知引进地区:1900 年代,八哥鸟在整个东南亚的各处传布,而且已经广泛地在全世界引入。他们在南非、澳洲东部与东南部,纽西兰、索罗门群岛、新加勒多尼亚、斐济、西部美属萨摩亚、库克群岛、夏威夷与留尼旺岛的北岛建立族群。最近,报告已经在法国北部详细说明普遍 mynas 的繁殖。(P. Clergeau pers. Comm.2005, Feare& Craig 1999).
    管理信息
    在澳大利亚一个由农村科学局制定的风险评估模型已被用作基础的风险分类,区分外来物种构成。该模型部分以物种建立族群及危害能力为基础,将印度鹆(家八哥(Acridotheres tristis))列为最高威胁类别。

    预防措施: 长期管理的做法可能包括修复栖息地,限制资源和教育公众。试图限制食物可能会困难重重,因为八哥的饮食多样化使其能够诉诸其它的食物来源,即使其偏爱食物被移除(汤姆斯 2004)。

    物理方法:智能很高的八哥会学习避开传统的陷阱。澳洲国立大学的Dr Chris Tidemann提出一个假说:八哥能了解任何被陷阱困住的八哥的叫声,因此能避开陷阱 。讽刺地,目前澳洲试验使用的陷阱,是基于提供八哥另一个家的观念来设计; 藉由在笼中提供食物、庇护所与栖木。陷阱鼓励更多的八哥拜访进驻; 最后用二氧化碳杀死鸟 (汤姆斯 2004)。

    综合管理:这可能是有希望行动的过程,侵入的鸟,时常伴随着人为的环境 (Lim Sodhi Brook and Soh 2003) 。

    营养
    家八哥(Acridotheres tristis)是地面的捕食者,也时也吃开花或结果的乔木与灌木 (Feare 与克雷格 1999). 他们的饮食是高变异的,随栖地而异,会吃无脊椎动物、果实、谷粒、鸟蛋,小爬虫动物与路边垃圾。他们很能适应栖地的食物补给,甚至利用任何东西从宠物饲料到初生的麻雀 (澳洲博物馆 2003). 他们吃各式各样的无脊椎动物,包括甲虫幼生与成体、毛虫、蠕虫、苍蝇、蜗牛与蜘蛛。他们在垃圾垃圾场、牧场与农家庭院的周围到处找东西吃; 道路提供一个小型死亡无脊椎动物与其它动物尸体的好来源。此外,他们被知道觅食果实与种子许多种植植物、例如木瓜、枣子、苹果、西洋梨子、蕃茄。
    椋鸟利用地方性与暂时性的食物来源,非常有效率。一个在斐济苏瓦的例子,那里沿着大街的海岸,低潮时吸引数以百计的椋鸟捕食蠕虫、软件动物、甲壳动物与其它在淤泥平台搁浅的海鲜。(Stoner 1923). 在亚洲南部的原产地中,椋鸟在乡下成群而行,从人类耕种翻动的土壤中,觅食昆虫幼虫 (澳洲博物馆 2003) 。
    繁殖
    家八哥(Acridotheres tristis)雌雄鸟经年累月结伴,并生活在同一个领域中达数年之久。鸟巢呈杯状,由干草、小树枝及叶子组成。通常筑在树洞、峭壁、建筑物或其它构造中,有时也会筑在枝叶浓密的树上。一窝通常有一到六颗,平均是四颗,蛋色为蓝绿色。孵化期约为十三到十四天。孵化后,雏鸟约需二十到三十二天(平均是二十五天)的时间长羽毛。这时期公鸟与母鸟都会哺育小鸟,一直到牠们能飞离巢后的三周。幼鸟独立后会形成小群体,多数的八哥在九个月大时就会配对,但只有少数的年轻雌鸟会在一岁大的时候就交配产卵。在纽西兰,八哥从十月中开始产卵,一直到翌年三月初,高峰期是在十一月到一月之间。在纽西兰的 Hawke 海湾,有些八哥(特征为彩色条纹) 可以活到超过 12 年。
    生命阶段
    The female myna incubates her eggs for 13 to 14 days. The fledging period lasts between 20 to 32 days, averaging 25 days. Parents feed the chicks as long as three weeks after they have left the nest (Massam 2001). Sexual maturity occurs at nine to 12 months. Juveniles form small flocks and may form mating pairs at as young as nine months old although few breed in their first year. Life span is an average of four years in the wild, possibly up to 12 years for some individuals (Markula Hannan-Jones & Csurhes 2009).
    这个物种被列为世界百大入侵种
    主要来源: Ohad Hatzofe, Division of Science & Conservation Division, Israel Nature & Parks Authority
    编辑者: IUCN/SSC Invasive Species Specialist Group (ISSG)
    Updates on management information with support from the Overseas Territories Environmental Programme (OTEP) project XOT603, a joint project with the Cayman Islands Government - Department of Environment
    最后修改: Monday, 4 July 2011


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland