Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Columba livia (鳥類)  English  français 
生態 分佈 管理 影響 參考資料 聯繫

    學名: Columba livia (Gmelin, 1789 )
    同種異名:
    俗名:  pombo-doméstico (Portuguese), agreste (Sardinian), b? câu (Vietnamese), bákteduvvá (Northern Sami), balandis (Lithuanian), bareski-golumbaika (Romany), baresko-golumbo (Romany), bjargdúfa (Icelandic), bládúgva (Faroese), bládúva (Faroese), bydue (Norwegian), calman-creige (Scots), calmane creggey (Manx), carrier pigeon (English), colm aille (Gaelic, Irish), colom roquer (Basque), colom roquer (Galician), colom wyls (Cornish), colomba salvaria (Ladino), colomen ddôf (Welsh), colomen y graig (Welsh), colomp salvadi (Friulian), columba da chasa (Romansh), columba selvadia (Romansh), columbu agreste (Sardinian), columbu aresti (Sardinian), columbu de is arrocas (Sardinian), colu'r aille (Gaelic, Irish), common pigeon (English), didu (Sardinian), div gulab (Macedonian), divlji golub (Serbian), dobato (Japanese), domaci golob (Slovenian), domestic dove (English), domestic pigeon (English), dubet (Breton), dziwi holb (Sorbian, Upper), Felsentaube (German), feral pigeon (English), feral rock pigeon (English), golab miejski¦Golab skalny (Polish), golab skalny (Polish), golub pecinar (Croatian), golub pecinar (Serbian), gradski Golub (Croatian), güvercin (Turkish), haitz-uso (Basque), Haustaube, Strassentaube (German), holub domácí (Czech), holub skalní (Czech), homing pigeon (English), húsdúfa (Icelandic), kaljutuvi (Estonian), kalliokyyhky (Finnish), kawarabato (Japanese), kawara-bato (Japanese), kesykyyhky (Finnish), kieminis (Lithuanian), klinšu balodis (Latvian), klippduva (Swedish), klippedue (Danish), kolombo (Esperanto), kolomm an garrek (Cornish), naminis karvelis (Lithuanian), paloma (Spanish), paloma bravia (Spanish), paloma casera (Spanish), paloma común (Spanish), paloma de castilla (Spanish), paloma doméstica (Spanish), pecinar (Croatian), pëllumbi i egër i shkëmbit (Albanian), piccione (Italian), piccione domestico (Italian), piccione selvatico (Italian), piccione selvatico semidomestico (Italian), piccione terraiolo (Italian), piccione torraiolo (Italian), pichon (Breton), pigeon (English), pigeon biset (French), pigeon biset domestique (French), pigeon de ville (French), pigeon domestique (French), pomba brava (Gaelic, Irish), pombo da rocha (Portuguese), pombo o pombo-doméstico (Portuguese), pombo-das-rochas (Portuguese), porumbel de stânca (Romanian), pustynnik (Polish), rock dove (English), rock dove pigeon (English), rock pigeon (English), rotsduif (Dutch), ruve (Fijian-Fiji), sizij golub (Ukrainian), sizy Golub (Russian), sizyj golub' (Russian), skalen g'l'b (Bulgarian), šyzy holub (Belarusian), szirti galamb (Hungarian), tamduva (Swedish), tidori (Sardinian), tidu (Sardinian), Tkhakapuyt Aghavni (Armenian), tudun tal-gebel (Maltese), tzidu (Sardinian), Verwilderte Haustaube (German), Xixella (Catalan), yuan ge (Chinese), ziwy golub (Sorbian, Lower)
    生物類型: 鳥類
    岩鴿(Columba livia)原產於歐洲,現已引進世界各地作為食物來源,或用來競賽 。這些鴿子喜歡住在人類居所,如農田和建築物。他們具腐蝕性的糞便造成建築物和紀念碑相當大的破壞,他們還對健康造成危害,因為它們會傳播人類、家禽和野生動物的各種疾病。
    物種描述
    岩鴿身體灰色,臀部白色,次級飛羽有兩條黑色翼帶,尾羽有寬白帶,腳紅色。羽色有多種型,從灰色到白色、黃褐色和黑色,體重變化很大,從 243到359克(Johnston & Johnson 1989),平均體長28cm (Williams & Corrigan 1994)。當他們起飛時,他們的翼尖接觸,產生一個特殊的點擊聲,當他們下降,它們的翅膀收成一個角度(Williams & Corrigan 1994)。
    出現在:
    市區, 農業區, 雜草 /受干擾
    棲息地描述
    岩鴿喜歡人們的棲所,常發現於農場、糧倉、飼料廠、公園、城市建築、橋樑和其他建築物周圍(Williams & Corrigan 1994)。在一些地方,岩鴿棲息和築巢於自然區域,並每天飛行數公里覓食(Baldaccini et al. 2000, Earle & Little 1993, Phillips et al. 2003)。
    一般影響
    岩鴿已知會傳播鴿疫、腦炎,請參閱 Exotic Newcastle Disease,隱球菌病、弓形體病、沙門氏菌中毒和其他多種疾病(Weber 1979, Long 1981),岩鴿身上和他們的巢有許多體外寄生蟲,如蝨子、跳蚤、蟎,這些都會影響人的健康(Dautel et al. 1991, Haag & Spiewak 2004)。
    岩鴿糞便會加速惡化建築物,增加維護成本 (Haag 1995),大量的糞便可能會殺死植物和產生不良氣味。糧食處理設施周圍,鴿子大量消耗和污染人類或牲畜的食物(Little 1994);此外,機場周圍的岩鴿會威脅到人的安全,因為可能會發生飛行器的鳥擊事件(Seamans et al. 2007),光是在美國,他們每年在市區就造成1.1億美元的損害(Pimentel et al. 1999)。在加拉帕戈斯(Galápagos),岩鴿是毛滴蟲Trichomonas gallinae的帶病體,為流行於加拉帕戈斯鴿子和家禽潛在的致命疾病(Harmon et al, 1987)。
    用途
    岩鴿被飼養和培育做為信鴿和賽鴿(Robbins 1995),在一些地方他們一直是食物來源,如日本(Eguchi & Amano 2004)和加拉帕戈斯群島(Phillips et al. 2003)。在全球城市,很多人喜歡觀賞和餵養岩鴿。
    地理分佈
    原生地:原產於大部分的歐洲、西亞和北非(Avibase, 2007)。
    已知引進地區:世界各地,包括亞洲、北美和南美、澳洲及世界各地的大多數島嶼 (Avibase, 2007)。
    管理資訊
    預防措施:有幾個技術,可用於防止岩鴿族群建立,或將已建立族群移除 (Williams & Corrigan, 1994 )。棲地改變包括停棲地和築巢點的物理改變、移除食物和水源,後兩者重要的是需長期控制及民眾配合,排除方法,如阻止造訪停棲場所或安裝反停棲息設備是有效的,也可用各種化學劑來阻止岩鴿棲息。
    物理方法:Williams & Corrigan (1994)建議,嚇阻物、驅除劑、誘捕、射殺、移除巢穴等方法,結合棲息地整改措施,可能是管理岩鴿族群,有用的且切實可行的辦法。
    化學方法:毒物,包括口服毒物和接觸性毒物,也可用於控制岩鴿,口服毒物前需要先誘引,以避免對非目標物種造成重大風險,(Williams & Corrigan, 1994)。熏蒸劑也可用於控制岩鴿,但不切實際(Williams & Corrigan, 1994)。
    請點擊以下鏈接了解更多預防措施的細節,物理和化學控制方法Hygnstrom, et al. 1994
    綜合管理:Isabela、San Cristóbal及Santa Cruz等島嶼進行了移除行動,使用組合方法:槍擊、以α-氯醛糖毒昏後徒手捕捉、(Phillips, R. B.未發表數據)。
    營養
    岩鴿主要是食植性,但也會吃昆蟲和其他食物(Johnston & Janiga 1995)。在農村地區,岩鴿在野外主要食物為穀物,如玉米、小麥、大麥和燕麥。冬天地面積雪覆蓋時,糧食儲存場所(例如筒倉和穀物升降機) 溢出的穀物是他們重要的食物來源。當可選擇時,高蛋白食物,如豌豆,是岩鴿的首選。他們大多依靠獨立水源,但也喝雪水(WWilliams & Corrigan 1994)。
    繁殖
    岩鴿一夫一妻制,雄性提供築巢材料並保護的雌鳥和鳥巢。幼鳥餵以鴿乳,其為成鳥(包括雄鳥和雌鳥) 反芻分泌於嗉囊的濃稠液體物質。任何季節都可能生殖,但生殖高峰期在春季和秋季。岩鴿族群通常由數量相當的雄鳥和雌鳥(Williams & Corrigan 1994)。
    生命階段
    交配後 8至12天生蛋,一般一窩蛋1 ~ 2顆,最多到 4顆,蛋16至21天孵化,幼鳥4到6週換羽,在前一窩幼鳥還沒離巢前就會再開始生蛋,6個月大就達性成熟。在人工飼養下,岩鴿通常壽命長達15年,然而城市的岩鴿族群,很少活超過 3年或4年((Johnston & Janiga 1995, Williams & Corrigan 1994)。
    校訂者:: R. Brand Phillips, PhD Candidate Department of Biology University of New Mexico, Albuquerque, USA
    編輯者: National Biological Information Infrastructure (NBII) & IUCN/SSC Invasive Species Specialist Group (ISSG)
    最後修改: Thursday, 29 May 2008


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland