Global Invasive Species Database 100 of the worst Donations home
Standard Search Standard Search Taxonomic Search   Index Search

   Myiopsitta monachus (鳥類)  English 
生態 分佈 管理 影響 參考資料 聯繫

    學名: Myiopsitta monachus (Boddaert, 1783)
    同種異名: Psittacus monachus (Boddaert, 1783)
    俗名: burátpapagáj (Hungarian), catita com?n (Spanish), caturra-da-argentina (Portuguese), convue veuve (French), cotorra argentina (Spanish), grey-breasted parakeet (English), grey-headed parakeet (English), matto grasso (Portuguese), mniszka (Polish), Mönchssittich (German), monk parakeet (English), monniksparikiet (Dutch), munkkiaratti (Finnish), munkparakit (Swedish), papo branco (Portuguese), parrocchetto monaco (Italian), perruche-souris (French), quaker conure (English), quaker parakeet (English), quaker parrot (English)
    生物類型: 鳥類
    和尚鸚鵡(Myiopsitta monachus)是寵物市場很受歡迎的鳥。他們的優勢在於他們是唯一會築巢的鸚鵡,使他們在人為或非人為引進時,能適應寒冷的氣候和城市地區,因而提高他們的分佈範圍。在阿根廷,和尚鸚鵡是本地種,他們造成每年一億美元的農作物損失,到目前為止,其他入侵地區還沒有造成明顯損害。
    物種描述
    和尚鸚鵡(Myiopsitta monachus)是一種小型健壯結實的鸚鵡,全體長約 30cm(Campbell, 1998),翼展53cm,體重90 - 120克(Spreyer and Bucher, 1998 )。和尚鸚鵡主要是綠色,灰色或灰白色的臉部、臉頰、喉嚨和胸部,鮮黃色下腹和腹面區域,飛羽藍黑色,尾羽很長、綠色,喙暗黃色或淡橙色,腿灰色(Campbell, 1998),虹膜黑褐色 (Spreyer and Bucher, 1998);和尚鸚鵡未成鳥為亮綠色,前額淺綠色(Campbell, 2000),雌雄外觀相同(Spreyer and Bucher, 1998),羽色相同,同常雄鳥比雌鳥稍大,但在繁殖季節,雌鳥體重略有增加 (Newman et al, 2004)。它們通常15-20隻鬆散成群,但一群多達 100隻個體的情況並不少見。和尚鸚鵡的聲音非常廣泛多樣,包括尖叫聲、嘎嘎、嘰嘰喳喳的聲音(Campbell 2000)。
    相似物種
    Brotogeris versicolurus, Melopsittacus undulatus, Psittacula krameri

    More
    出現在:
    人造林, 市區, 範圍 /草原, 農業區, 雜草 /受干擾
    棲息地描述
    和尚鸚鵡(Myiopsitta monachus)較喜歡開闊的棲地,在其原生地,他們居住在熱帶草原林地、農田、造林地、果園和人工林(Campbell, 2000),從低海拔到海拔1600米(Spreyer and Bucher, 1998)。他們是唯一建立自己的窩的鸚鵡,而不是使用現有的洞穴。他們編織枝條及尖刺狀的樹枝,建構堅固的巢,全年用於棲息。巢位幾乎都是離地10米以上,通常是在高大的樹上(Spreyer and Bucher, 1998)。
    阿根廷科爾多瓦省Arroyito和Jesus Maria的和尚鸚鵡族群研究,顯示他們喜歡在桉屬植物Eucalyptus(Arroyito)和本土樹種(Jesus Naria)上築巢(Navarro, Martella, & Bucher, 1992)。在其引進區域,他們幾乎完全生活在城市地區,喜歡開闊棲地,包括公園、市區人工林、高爾夫球場、農場、花園和果園(Campbell, 2000)。
    一般影響
    在其原生地,和尚鸚鵡(Myiopsitta monachus)被認為是一種嚴重的農業害鳥,常造成作物和果園損害,也有報告指出他們築巢時造成電線短路,在其入侵區域,造成的主要影響是築巢行為。和尚鸚鵡在通訊塔和配電和輸電塔等電力設施上面建築龐大的巢。在通訊塔上僅造成維護的問題,不影響通信,然而在電力設備上築巢可能會導致停電和火災,因為巨大的巢會阻斷電路,此問題在天氣潮濕更嚴重。和尚鸚鵡的巢會嚴重影響電力公司,包括電力下降、設備損壞、減少收入和築巢造成停電,巢穴清除和損害修復等運營和維護費用提高以及公眾安全問題(Newman et al, 2004)。和尚鸚鵡引起的相關費用可能相當可觀,例如,2001年在南佛羅里達州為期5個月的記錄,有198次電力中斷與和尚鸚鵡有關,損失的電力銷售收入約24,000美元,停機維修費用估計為 221,000美元(Newman et al, 2004)。然而,在其入侵區域和尚鸚鵡並沒有造成農損,亦沒有任何確鑿的證據,對原生動植物造成負面影響。和尚鸚鵡有可能會將感染物質帶到未感染植株,造成植物病蟲害的蔓延,例如,在佛羅里達州的柑橘潰瘍病是嚴重的問題(Newman et al, 2004),有人猜測,和尚鸚鵡城市族群的不斷增長可能成為周邊地區的種源,和尚鸚鵡城市中是廣受喜愛的野生動物(Campbell, 2000)。Fitzwater(1988)也指出:“在南美洲他除了是果樹的害鳥,也非常可能傳播新城禽疫;它們也會折斷觀賞樹木的樹枝及嫩芽;它們是非常吵鬧的鳥"。
    用途
    以美麗和智慧聞名的和尚鸚鵡(Myiopsitta monachus),自1960年代起就是很受歡迎的寵物,特別是在北美(Campbell, 2000)。
    Notes
    Myiopsitta monachus(和尚鸚鵡)是一種瀕危物種公約所列物種。請按照此連結CITES- Myiopsitta monachus了解詳情。大約有5000種動物和28,000種植物由CITES藉著國際貿易限制保護,防止過度濫捕。
    和尚鸚鵡成為成功的入侵種,可能是由於他們有多種“互助行為”,包括是共同築巢、繁延遲殖、沒育雛成鳥的幫忙、護巢警戒,產少產後散播。離巢後,幼鳥經常保持緊密,他們可能建立自己的巢或由現有的巢擴充,可能由單一對和尚鸚鵡築一個小巢,也有直徑達一米、重量二百公斤,由許多對鳥共同營築的大巢。巢有頂部和進入孔,主要集中在底部,通常有多個腔室供成對鸚鵡和非繁殖個體群(Spreyer and Bucher, 1998),選好巢的位置後,他們會建一個個別的巢腔,貼在主巢結構上。(Burger and Gochfeld, 2005)。和尚鸚鵡是社會性鳥類,有十一種以上不同的叫聲,每一種會引起族群其他成員不同的反應 (Campbell, 2000)。
    地理分佈
    原生地:南美洲的亞熱帶和溫帶低地,從玻利維亞至巴塔哥尼亞間的安第斯山脈以東地區,包括玻利維亞、巴拉圭;烏拉圭、巴西南部南到阿根廷巴塔哥尼亞地區(Campbell, 2000)
    已知引進地區:美國東部、加拿大南部、西班牙、意大利、法國、比利時、德國、奧地利、荷蘭、捷克共和國、肯尼亞、日本、百慕大、波多黎各、巴哈馬、英國(Campbell, 2000)。
    營養
    在他們的原生地,和尚鸚鵡(Myiopsitta monachus)通常是食植性,會吃玉米、穀子、高粱、向日葵子和其他種子,以及一些水果、堅果、漿果和昆蟲。全年喜愛的食物包括薊(菊科)和草(禾本科)、棕櫚樹的果實和其他原生樹種,主要是刺朴(Celtis spinosa) ( Spreyer and Bucher, 1998)。和尚鸚鵡的食性非常有彈性 (Pruett-Jones et al, 2007),在其引進區域,他們會吃外來觀賞植物的種子和果實,以及全年由人類提供的鳥飼料種子(Hyman and Pruett-Jones, 1995)。他們用其強大的喙來吃種子,並用來咬下大塊的果實,他們也會弄破松果來吃種子,也會折斷蒲公英的冠毛來獲取種子。在冬天,和尚鸚鵡經常幾百隻成群覓食,會有一些個體站在較高枝幹,負責警戒及搜尋掠食者。在繁殖季節,一群很少大於 4隻個體。和尚鸚鵡通常在巢位3.2 - 8公里的周圍覓食,非繁殖季節覓食範圍遠達24公里(Spreyer and Bucher, 1998)。
    繁殖
    在南美洲,和尚鸚鵡性腺八月開始發育,十一月達到高峰並迅速下降。睾丸變大至正常大小的15倍,卵巢也以相同的比例增長,這種模式由光週期扮演驅動因子,南美的和尚鸚鵡十月交配,而北美的和尚鸚鵡在光照增加的春天交配。在和尚鸚鵡(Myiopsitta monachus)於阿根廷布宜諾斯艾利斯省蓬布蘭卡(Punta Blanca, Buenos Aires province, Argentina)的族群研究,十月中旬時產第一窩蛋,平均一窩蛋 7 個(5-12個)(Campbell, 2000)。
    生命階段
    在和尚鸚鵡(Myiopsitta monachus)蓬布蘭卡的族群研究,蛋產出24天後非同步孵化,孵化率正好超過 50%,雛鳥披覆黃色絨毛,由親鳥餵食約40天(Spreyer and Bucher, 1998),之後離巢(Campbell, 2000),雛鳥換羽前體重約達 106克 (Campbell, 2000)。
    校訂者:: Expert review underway: Antonio Román Muñoz Gallego. Grupo SEO-MALAGA. Spain
    編輯者: National Biological Information Infrastructure (NBII) & IUCN/SSC Invasive Species Specialist Group (ISSG)
    Updates with support from the Overseas Territories Environmental Programme (OTEP) project XOT603, a joint project with the Cayman Islands Government - Department of Environment
    最後修改: Monday, 4 October 2010


ISSG Landcare Research NBII IUCN University of Auckland